Консультации / Отоларингология

Постоянная ангина

Мужчине 36 лет. Полтора года мучается с постоянной ангиной, кашель. Мазок выявил Moraxella catarrhalis обильный рост. ЦМВ отриц. Лечение: Антибиотик Клабел 500. Полоскание хлорфелипт и ротокан. Спрей танфлекс.Граммидин и декателен. Но ничего не помогло. Подскажите какие анализы ещё сдать, с чем могут быть связаны постоянные болезни. И что вы можете посоветовать с лечением?
В принципе, кашель для ангины не характерен. Полоскания в описанной ситуации, как правило, не эффективны. Возможно, следует исключить хронический синусит. Для этого надо выполнить рентгенографию околоносовых пазух. Желательно также осмотреть полость носа эндоскопом.
Спасибо за ответ. Синусита у него нет. Горло болит постоянно. Была выявлена мораксела. Может ещё сдать на вирусы? ЦМВ или ВЭБ? Мы не знаем что уже делать.
Лечить хронический фарингит очень непросто! Даже если бороться с высеянным патогеном, существенного облегчения добиться невозможно. Упор делается на щадящую диету и отказ от вредных привычек.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянная ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос