Консультации / Травматология и ортопедия

Особое строение плечевого сустава.

Здравствуйте! Моему сыну 1г 8 мес. На днях он неудачно дома упал, подвернув под себя левую руку. на утро из-за малой подвижности руки мы обратились в наш местный травм-пункт. Врач осмотрела малыша, отправила на снимок (не понравилось на ощупь наше плечо с ключицей), врач-рентгенолог сказала, что у ребенка левая плечевая кость сверху с одной округлой головкой вместо двух, как у всех малышей, вторая же головка очень маленькая и что такое она видела впервые за 30 лет своей работы. Никакой патологии у нас не обнаружили, в результате поставили растяжение связок (уже вечером этого же дня малыш уже нормально работал этой ручкой). Травматолог посоветовала нам беречь руки, сказала, что, возможно, со временем она (головка) отрастет и будет как у всех взрослых одна целая... У меня вопрос: что можно предпринять, чтобы ускорить рост этой второй головки, может, что-то добавить в рацион. Что Вы можете мне посоветовать в целом в данной ситуации? Заранее благодарю за совет, с уважением Валерия.
Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков – вполне бессмысленное дело. Точность рекомендаций заочного специалиста в таких случаях всегда сомнительная. Трудно представить, что показалось Вашему рентгенологу. Может, действительно, ему показалось. Значение может иметь и укладка ребенка перед снимком, он мог ее нарушить. Без снимков выводов делать невозможно.
Консультация врача травматолога на тему «Особое строение плечевого сустава.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос