Педиатрия

Столбняк

Доброго времени суток!!! В конце января дома упала искусственная новогодняя ель... Ребёнок 10 месяцев стоял рядом с диваном, и падающая ёлка всё-таки зацепила его веткой и поранила по направлению от середины брови к внешнему уголку глазного века... Рана поверхностная, как царапина, крови было немного, рана была сразу же была обработана перекисью водорода, после чего еще слегка покровила и схватилась... Ребёнка рана особо не беспокоила, и через три дня от неё практически не осталось и следа...Но беспокоит этот случай маму: мог ли таким образом ребёнок заболеть столбняком... Ведь основа у ели - металлические прутья... хранится она у нас на застекленном балконе, полностью обёрнутая поэлитиленом... Перед постановкой на праздники ель промывалась от пыли... На тот момент у нас было сделано всего 2АКДС отечественного производства, последняя из которых 1,5 месяца назад до случившегося... Как раз должна была быть третья АКДС, то был медотвод по причине ОРВИ... Участковый педиатр уверяет,что двух АКДС вполне достаточно, и ребёнок надёжно защищён от столбняка... Но я, как мама-паникёр, начитавшись всяких страшилок в интернете, очень переживаю по этому поводу... Ведь не даром делается три прививки, а затем ревакцинация... В общем, как-то слишком много разногласий... Разъясните, пожалуйста... Очень переживаю... С уважением, Наталия
Здравствуйте! Да, Ваши врачи правы. Для иммунитета против столбняка достаточно 2-х туров вакцинации, третья прививка проводится для коклюша. Поэтому в таком случае экстренная прививка стала плановая. И сейчас в плановом порядке заканчиваем вакцинацию - проводим третью прививку, а через год от третьей.
Консультация врача-педиатра на тему «Столбняк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какие препараты и в каких дозах необходимо колоть 1 год 3 месячному ребенку от столбняка
если ранее прививки от столбняка не делались, при условии неинфицированной раны - обработана в течении получаса на скорой помощи, зашита, ровная, резаная, глубина меньше 1 см, не загрязненная.
Прививка от столбняка
добры день, 19 дней назад меня поцарапала обезьянка. Крови не было, просто пощипывало в районе кутикулы. Раны тоже не было. В 16 лет нам делали прививки в школе, сейчас мне...
Столбняк-дифтерия
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом: мне 34 года, в прошлый раз делал прививку против столбняка и дифтерии в школе. На днях сдавал антитела, показатели 1:320 в обоих пунктах. Не...
Делать ли прививку от столбняка?
Добрый день, моя мама (72 года) при чистке рыбы 4 дня назад наколола ладонь, не глубоко - 1-2 мм. На следующий день рядом с местом укола появилось покраснение и отек...
нужна ли прививка от столбняка?
Здравствуйте! мой сын(16 лет) пострадал в драке,об его кулак разбили бутылку,сразу обратились в травмпункт,там наложили 4 шва на тыльную часть кисти и большой палец и сказали,чтобы на перевязке(через день) сделать...
беременность и прививка от столбняка
добрый день! Вячеслав Юрьевич, мне сделали прививку от столбняка на сроке беременности 2-3 недели (но в тот момент я не знала о беременности) как может это повлиять на ребенка!? в...
обязательно ли нужно делать прививку АДСМ\дифтерия,столбняк
Добрый день!разъясните пожалуйста-моему сыну через неделю исп-ся14лет в связи этим ему в школе дали на подпись родителям бумажку о добровольном согласии на профилактическую прививку АДСМ/дифтерия,столбняк)-обязательно ли их делать?какие плюсы икакие...