Отоларингология

Постоянные отиты.

Здравствуйте! Моему сыну на данный момент 1г.8мес. В конце января впервые заболели отитом правого уха на фоне ОРВИ, с темп. 38 - "О. правосторонний эксудативный отит". Помимо прочего (Эреспал, Фенистил, Називин после Аквалора, Протаргол, Отипакс) пропили Зиннат(125 мг 2 р. в сутки). Затем в середине февраля опять отит того же уха (вероятно, недолеченный((..), темп. в норме -назначили Аугментин-2, Отипакс, капли в нос с промываниями, Протаргол, Кларитин, Флюдитек. 10 марта опять повтор...Назначено: Софрадекс, Назол, Протаргол - после Аквалора, Эреспал, Синупрет (на месяц). В апреле переболели о. бронхитом (без отита), пили Хемомицин 200мг/5 мл 3 мл 1 р. в день. После всего наш педиатр назначила нам курс бронхо-мунала и витаминов. И вот сегодня опять повтор((( - "Правосторонний острый отит", темп. поднималась до 39 ( у ребенка, к тому же, еще зуб коренной идет), врач назначила Називин, Отипакс, Зиннат, Супрастин на ночь. Скажите, пожалуйста, адекватно-ли такое количество антибиотиков за столь не большой временной период для ребенка? Возможно-ли обойтись без них? Веди темп. может быть и "от зубов"...Что можно сделать, чтобы как-то укрепить здоровье малыша (помимо закаливания и витаминов..), а говорят, что с частотой заболеваний отитами барабанная перегородка как бы истончается, а это означает практически хронический отит((( (правда ли это?). Может, к лечению еще что-то добавить.... Извините за объем текста, просто хотелось поподробнее описать, малыш измучился с этим ухом, мы изпереживались, обращались к 4 лорам(!!!), в итоге опять рецидив... Заранее спасибо за ответ, с уважением Валерия.
Антибиотики в вашем случае не только не адекватны, но еще и недостаточно эффективны - что хуже. Отиты возникают из-за того, что инфекция попадает в среднее ухо через евстахиеву трубу, но приходит она или из придаточных пазух носа (решетчатый лабиринт) или из носоглотки (аденоиды). Как правило, минимальные воспалительные изменения там сохраняются даже тогда, когда ребенок здоров. Вам нужно показаться ЛОР-врачу не во время отита. а в спокойном периоде, и даже если врач ничего не увидит при осмотре, настоять на проведении рентгеновского снимка придаточных пазух носа - скорее всего, причина именно там.
Здравствуйте! Я уже задавала Вам вопрос о нашем отите http://health.mail.ru/consultation/218047?from=notification . Большое спасибо за ответ и за совет!) На днях было обострение отита..(( Наш лор на мою просьбу направить нас на снимок отказала, мотивировала отказ нашим возрастом - детям до 3 лет снимки не делают, да еще нам месяц назад делали снимок плеча... Ребенок (1г 8 мес) днем дышит сейчас практически свободно, иногда подхрюкивает носом. Проблема начинается во время сна, когда нос полностью закладывает и малыш начинает буквально захлебываться...( Я хоть и приподняла головной конец у кровати, но это мало спасает. Спать на боку ему намного легче, чем на животе или на спине, под утро ситуация с носом, как мне кажется, улучшается. Врач рекомендовала промывания на дому "Аквалором", закапывание 3р. в день "Протарголом" с запрокинутой головой, на ночь капать "Назол" - лежа на боку в нижнюю ноздрю, вот только ни сосудосуживающие, ни "Виброцил" не помогают. Подобное лечение не привело к улудшению ситуации с носом. Выделения я ни грушей, ни чем-то еще отсосать не могу, т.к. наружу ничего не вытекает, все где-то внутри и глубоко. То немногое, что мне удалось добыть, было желтовато-мутно-прозрачным, белым (не творожистое, просто белого цвета). От носа у нас и отиты - теперь это ясно как день! У меня к Вам вопросы: какие анализы и исследования необходимо пройти, чтобы точно установить диагноз? Можно-ли в поликлинических условиях промыть пазухи носика (без проколов)? Какие наиболее эффективные физиопроцедуры нам подойдут? Можно-ли нам гулять (темп. нет)? Как можно снять отек соустья пазух для оттока выделений? Извините, что так много...) Заранее спасибо за ответ. С уважением, Валерия.
Анализы и исследования вам не нужны - к сожалению, исключить этмоидит поможет только рентгеновский снимок, даже УЗИ пазух не способно что-либо показать по поводу аденоидита. Но если ваш ЛОР-отказаывается направлять вас на снимок, вы вправе настоять на проведении эндоскопии полости носа в период вне обострения - иногда этмоидит удается выявить и таким образом
Здравствуйте! Я опять по поводу наших проблем... Я Вам ранее уже писала http://health.mail.ru/consultation/218047/?from=notification.Мы сделали эндоскопию носоглотки, результаты неутешительные:аденоиды 3 степени с блоком глоточных устьев слуховых труб. Рекомендовано: плановая аденотомия под общим обезболиванием, рекомендовали больницу Святого Владимира. Как сказали, в нашем варианте это единственный выход, так как с диагнозами "Правосторонний средний эксудативный отит. прав.кондуктивная тугоухость 1ст. Лев. дисфункция слуховой трубы. Гипертрофия аденоидов" не щутят.:(((( Потому и малыш (1г 10 мес) из-за плохого слуха не хочет говорить, вернее, говорит мало...((( Неужели операция - это действительно "наш" выход из ситуации?(((( Что у нас действительно именно тот крайний вариант, когда только такая мера может нам помочь?((( Извините за беспокойство, с уважением и благодарностью Валерия.
Даже если вам и можно помочь при помощи консервативных методов лечения, если это позволяет состояние аденоидов, то само по себе это лечение для годовалого ребенка будет намного мучительнее, нежели операция. Постарайтесь уточнить, каким методом будет проводиться аденотомия - наиболее оптимальным для вас методом операции может быть удаление аденоидов под контролем эндоскопа, но не при помощи традиционного хирургического инструмента, а при помощи так называемого микродебридера или шейвера - специального медицинского прибора, при помощи которого сейчас удаляют аденоиды у детей во всем мире.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Постоянные отиты.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянные отиты
Здравствуйте моему ребенку 2,6 лет с 4 месяцев мы постоянно болеем катаральным отитом начиная с середины мая и по октябрь зимой у нас нет отитов подскажите что нам делать какие...
Постоянные отиты у ребенка
Здравствуйте,мой сын 22 месяца страдает отитами с гнойными выделениями уже почти год, уже перепробовали множество антибиотиков, помогает только на время лечения, через несколько дней гной опять начинает идти, сегодня после...
Постоянные отиты у ребенка 1 4
Здравствуйте доктор. Моему ребенку 1.4. Болеем отитом шестой раз, из них третий раз гнойным. Последний раз болели в конце января и сейчас опять, в феврале пили супракс от того что...
Постоянные отиты
Добрый день, подскажите пожалуйста, мальчику 4 года . Год ходим в сад постоянно болеем отитами, неделя в саду и три на больничном. И так целый год. Может нужно сдать какие...
Как вылечиться от постоянного отита?
Впервые отитом заболела в 24 года почти через месяц после ОРВ. В воскресенье почувствовала уши (не знаю как это описать, уши не болели, а просто я их чувствовала), в понедельник...
аденоиды 2ст. постоянные отиты
здравствуйте Иван Васильевич! уже 4месяца у моего 5летнего сына постоянные отиты, начинающиеся с боли в голове без выделений из носа, консультировалась с 4разными лорврачами, делала снимки, на экране смотрели через...
постоянные отиты
Здравствуйте! Моему сыну 4 года, в начале этого лета первый раз заболел отитом, была боль в ухе, температура и частичная потеря слуха, после лечения слух почти восстановился, в августе снова...
Здоровье Mail.Ru