Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени

Добрый день. Ребёнку 4 года. Периодически во время орви жалуется на уши (было три отбита за последние два года+ разовой ночью жалобы на боль в ухе без температуры). После орви в начале января затяжные сопли, кашель. Начала переспрашивать часто. Лор поставил диагноз острый двусторонний эксудативный отит. Назначили синупред, полидексу, зодак, аквамарис и физиотерапию. Пролечились, улучшений нет. Пошли к другому Лору, сделали тимпанограмму. Диагноз тот же, оставили полидексу, аквамариз, Снуп, ингаляции физраствором, спиртовые компрессы, в уши сборный спирт. В результате лечения стало лучше со слухом (по моему субъективному мнению) на несколько дней. Но подхватили кишечную инфекцию и снова начала переспрашивать. Лор дала направление к сурдологу. На приёме сделали рентген и аудиограмму. Диагноз тот же, ещё и острый двусторонний гайморит и аденоиды 3 степени. Дали направление на госпитализацию. В стационаре врач посмотрел ребёнка и снимки, сказал, что гайморита нет, отит есть, аденоиды 2-3 степени, госпитализация не требуется. Назначил эриспал, дезринит, физиотерапии и удаление аденоидов 13 марта. Что делать? Удалять или пробовать лечить без операции? Больше всего меня проблемы слуха беспокоят. Может анализы сдать какие-то, они же не просто так воспалились. Как определить инфекционная или аллергическая природа воспаления? Дышит ребёнок преимущественно носом, ночью во время насморка сопит, как такового храма нет. Сейчас соплей нет, есть кашель и снижен слух.
Добрый день! На фоне гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита у вашего ребенка развился экссудативный отит. Для определения природы заболевания необходимо сделать посев из носа на флору с определением чувствительности к а/б, сделать риноцитограмму слизи из носа для выявления аллергического или бактериального компонента. Для лечения необходимо промывание носа солевыми растворами, назонекс не менее 1мес, зиртек и поливитамины курсом 1 мес, лимфомиозот курсом 3 мес. Параллельно с медикаментозной терапией желательно пройти курс физиотерапевтических процедур - промывание нос на аппарате КАВИТАР, воздействие на слизистую полости носа красным спектром лазера, посещение соляной пещеры. После снятия отека в носоглотке и изменений на тимпанограмме, свидетельствующих об отсутствии экссудата в барабанной полости можно пройти курс продуваний слуховых труб и пневмомассажа б/п. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 1 степени
Здравствуйте! Опускаются руки,просто не знаю что делать!? Моему ребенку 4,5 года, постоянные насморки уже замучили!!! Каждый насморк сопровождается зелеными соплями,ребенок дышит ртом,диагноз-аденоиды 1 степени! Какие только средства не пробовали,все бесполезно....
Аденоиды 3ей степени, сопли, кашель, отит
День добрый! Ребенку 3.3 года. С сентября (как пошли в сад) ребенок постоянно болеет, до НГ каждый месяц нам ставили абструктивный бронхит, пропили сумамед, помог, но не надолго, делали ингаляции...
Аденоиды 3 степени
Добрый день. Моей дочери 3 года и 7 месяцев. После прохождения процедуры эндоскопии носа поставили диагноз аденоидит 3 степени и сказали, что не надо её вырезать, живите пока так, пока...
Аденоиды 3 степени
Иван Васильевичь, Здравствуйте! У нас такая проблема У дочки 2г 10 мес. в течении 5 месяцев не проходящий насморк. Лечились у лора в поликлинике в течении 1мес (називин полидекса мирамистин...
Аденоиды 3 степени
Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста. ребенку 4 года. Аденоиды 3 степени. Нос практически не дышит. Иногда ночью бывает задержка дыхания. 4 раза собирались удалять, но каждый раз перед операцией ребенок заболевал...
аденоиды 2 степени
Доктор, здравствуйте! Доброго вам здоровья! Пожалуйста, подскажите. У моей дочке (3,5 года) обнаружили аденоиды 2 степени. У нас в Оренбурге их советуют удалять, советует врач-лор-хирург. Просто участковый лор (в поликлинике)...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте доктор, очень прошу совета. Моей доче 3 годика 8 месяцев, врач ставит аденоиды 2 степени, сопрождающий 3 раза отитами при простудах. Скажите можно ли как то избежать операции, может...