Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени

Добрый день. Ребёнку 4 года. Периодически во время орви жалуется на уши (было три отбита за последние два года+ разовой ночью жалобы на боль в ухе без температуры). После орви в начале января затяжные сопли, кашель. Начала переспрашивать часто. Лор поставил диагноз острый двусторонний эксудативный отит. Назначили синупред, полидексу, зодак, аквамарис и физиотерапию. Пролечились, улучшений нет. Пошли к другому Лору, сделали тимпанограмму. Диагноз тот же, оставили полидексу, аквамариз, Снуп, ингаляции физраствором, спиртовые компрессы, в уши сборный спирт. В результате лечения стало лучше со слухом (по моему субъективному мнению) на несколько дней. Но подхватили кишечную инфекцию и снова начала переспрашивать. Лор дала направление к сурдологу. На приёме сделали рентген и аудиограмму. Диагноз тот же, ещё и острый двусторонний гайморит и аденоиды 3 степени. Дали направление на госпитализацию. В стационаре врач посмотрел ребёнка и снимки, сказал, что гайморита нет, отит есть, аденоиды 2-3 степени, госпитализация не требуется. Назначил эриспал, дезринит, физиотерапии и удаление аденоидов 13 марта. Что делать? Удалять или пробовать лечить без операции? Больше всего меня проблемы слуха беспокоят. Может анализы сдать какие-то, они же не просто так воспалились. Как определить инфекционная или аллергическая природа воспаления? Дышит ребёнок преимущественно носом, ночью во время насморка сопит, как такового храма нет. Сейчас соплей нет, есть кашель и снижен слух.
Добрый день! На фоне гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита у вашего ребенка развился экссудативный отит. Для определения природы заболевания необходимо сделать посев из носа на флору с определением чувствительности к а/б, сделать риноцитограмму слизи из носа для выявления аллергического или бактериального компонента. Для лечения необходимо промывание носа солевыми растворами, назонекс не менее 1мес, зиртек и поливитамины курсом 1 мес, лимфомиозот курсом 3 мес. Параллельно с медикаментозной терапией желательно пройти курс физиотерапевтических процедур - промывание нос на аппарате КАВИТАР, воздействие на слизистую полости носа красным спектром лазера, посещение соляной пещеры. После снятия отека в носоглотке и изменений на тимпанограмме, свидетельствующих об отсутствии экссудата в барабанной полости можно пройти курс продуваний слуховых труб и пневмомассажа б/п. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос