Консультации / Отоларингология

Сухость в горле и на языке

Сухость в горле и на языке Здравствуйте, примерно с октября 2016 начала чувствовать сухость в горловине и на языке. Такое чувство, что рецепторы на языке стали чувствительней. Поехав и сдав бак посев у меня обнаружили умеренный рост кандиды. Врач назначил флюконазол+нистатин и витамины. Пропив курс ничего не произошло и после второго курса тоже. У меня еще постоянно першит в горле и откашливаю. На флюро все чисто. Пойдя к другому врачу мне назначили полоскать горло шалфеем и масло шиповника закапывать в нос. Улучшений тоже не заметно. Скажите пожалуйста, какой анализ мне нужно сдать, чтоб узнать от чего сухость в горле-еще на какой либо вид грибка или это все таки хронический фарингит, как мне сказал второй доктор. Спасибо.
Описанные Вами симптомы, вероятнее всего, не связаны с состоянием слизистой оболочки глотки. В первую очередь в данной ситуации следует обратить внимание на носовое дыхание. Желательно осмотреть нос эндоскопом. Если носовое дыхание не затруднено, следует исключить ГЭРБ. Для этого надо обратиться к гастроэнтерологу.
У меня в детстве были аденоиды, которые хотели вырезать и так и не сделали операцию. С детства сплю с открытым ртом ,так же присутствует сильный храп. Но раньше таких проблем с языком не было.
Значит, в первую очередь следует нормализовать носовое дыхание!
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухость в горле и на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос