Консультации / Гастроэнтерология

Калькулезный холицестит Лечение

Здравствуйте! Мне 37 лет. Вес 77 кг (при росте 175). Диагноз Хронический холицестит и Дискенезия ж.п. мне поставили ещё лет в 10. Раз в пол года больница, лекарства, диета... С подросткового возраста и до нынешнего больше ничего не беспокоило. И тут последние месяцы появилось масса симптомов - усталость, под правым ребром что-то "мешает", ощущение полного "стоячего" желудка и несварения, "отрыжки", но без горечи и изжоги, просто как после пары глотков газировки, например... Анализы крови были всегда хорошие (я донор крови, поэтому часто на контроле). Скачок билирубина, ALT и AST был лишь один раз (после большой-разнообразной-силовой тренировки и сверхнагрузки (был отбор для участия в одном проекте спортивно-похудательном, после чего и сделали анализы). Уже через неделю вся биохимия крови была уже в илеальном состоянии. Гормоны, щитовидка, сердце - все тоже в норме. Узи печени и поджелудочной в норме, жёлчный - все в норме, чуть изменено состояние стенок, но все остальные параметры в норме. Обнаружено множество мелких подвижных конкрементов 2,5 мм. Я из Казахстана, городок маленький, на отшибе страны, поэтому с врачами высококвалифицированными, к сожалению, у нас туго, по разным причинам. Подскажите, пожалуйста, примерный ход действий: 1. Диета N 5, минеральная вода это уже дело ясное. 2. Урсофальк, с контролем узи каждые 3-6 мес. Может что-то ещё добавить ? И нужно ли перед этим провести курс антибиотиков и все, что подобает после... Ещё вопрос - мы планировали семьёй провести профилактику от паразитов (у нас 5 кошек в доме, 2 ребёнка садиковских, риск увеличен) - Вермоксом (+холосас, аллохол, и после - энтерос гель и Хилок форте). Стоит ли мне это делать при моем диагнозе? Или это прям показано? Ну и дополнительный вопрос, о чем многие стесняются спрашивать... да и я Здравым умом, с медицинской точки зрения понимаю все, но все же задам, простите ? Я всю жизнь (34 года) не пила спиртного. Но вот последние 3 года, после посещения винных стран - Испания, Молдова, Грузия, и соответствующего круга друзей "любителей-ценителей" хорошего вина, пристрастилась. В смысле - за ужином позволяем себе несколько бокалов сухого белого вина или шампанского (ничего более). Насколько сильно и серьёзно это влияет на здоровье, и при моем диагнозе повышает ли риск... Возможно ли не отказываться от вина при приёме Урсофалька, и вообще при моем диагнозе...или это категорически несовместимо, без любых поблажек... Заранее спасибо за ответы!!!
Добрый день. В условиях стационара при ЖКБ (желчнокаменной болезни) действительно рекомендуют диету №5, но в условиях дома, особенно если у вас не было печеночной (билиарной) колики, можно и соблюдать значительно более свободную диету. Если предполагаются камни холестериновой природы (они в вашей ситуации все-таки вероятнее), показано ограничение продуктов, богатых холестерином (субпродукты, яйца, сало). Но в питании обязательно должны быть белки (мясо, творог, рыба, яичный белок), лецитин (например, в виде растительных масел), молоко и молочнокислые продукты, овощи (кроме тыквы, бобовых и грибов), обильное питье, минеральные воды. Попробуйте также добавить любую добавку с магнием. При ЖКБ могут применяться средства для перорального растворения камней– препараты урсодеоксихолевой кислоты (УДХК). Однако они эффективны лишь у ограниченной части пациентов (порядка 10% от всех пациентов с ЖКБ). Можно начать курс препарата и сделать контрольное УЗИ через 3-6 месяцев, если состояние камней будет такое же, то можно препарат дальше не использовать. Самый кардинальный вариант лечения ЖКБ - хирургический (лапароскопическое удаление желчного пузыря), поэтому можно обсудить этот вариант лечения с хирургом. Вермокс можно применять при вашем диагнозе, но внимательно следите за своим состоянием и не пропустите ухудшения состояния. Что касается алкоголя, то если речь именно о нескольких бокалах сухого вина или шампанского, то ничего опасного в этом нет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Калькулезный холицестит Лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос