Отоларингология

Эндоскопическая риноскопия правильный диагноз или нет

Здравствуйте! Обследовали ребенка 4 года на наличие аденоидов, ЛОР врач продиагностировал 3 степень с рекомендацией к хирургической операции. Изучение вопроса после показало, что при третьей степени должен полностью перекрываться носовой проход с невозможностью дыхания. На фото я вижу просвет, ребенок дышит говорит нормально. К тому же мне непонятно по фото, воспалены ли аденоиды ( гладкая поверхность) или нет ( ребристая поверхность), при том что на данный момент у ребенка немного воспалены гланды как при ангине и наблюдается небольшой насморк. Вопрос, насколько верен диагноз 3 степень в данном случае? Что можно сказать об состоянии аденоидов, они анатомически гипертрофированы или это воспаление? Имеет ли смысл провести консервативное лечение в надежде что это поможет в данном случае, до того как решаться на операцию?
К вопросу приложено фото
Добрый день! На фото картина гипертрофии аденоидов 2-3 ст. и хронического аденоидита. Необходимо пройти хороший курс консервативной терапии, включающий промывание носа солевыми растворами, применение назонекса в нос, зиртек и поливитамины внутрь курсом 1 мес, лимфомиозот курсом 3 мес. Параллельно желательно пройти курс санирующих врачебных процедур - промывание полости носа и носоглотки на аппарате КАВИТАР, воздействие на полость носа и носоглотку красным спектром лазера, посещение соляной пещеры. Такие курсы желательно проводить не реже 2х раз в год. Только после неэффективности нескольких курсов терапии и при осложнениях в виде отитов можно ставить вопрос об оперативном лечении.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Эндоскопическая риноскопия правильный диагноз или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ларингит из-за просроченного преднизалона
Здравствуйте! Моей маме 52 года и она находится на инвалидности по заболеванию "Бронхиальная астма" (3 группа). Купирует приступы препаратом Форадил Комби (утром и вечером) и по необходимости использует Беродуал. В...
Попала вода при промывании носа
Добрый день! Вчера вечером в ухо затек слабый раствор соли при попытке промывания носа. Слух не пропал, ощущаю тупую боль при надавливании на ухо. Пробовала разные методы, описанные врачами, но...
Киста гайморовой пазухи
Неделю назад была проведена операция удаление кисты гайморовой пазухи.нос иногда закладывает,но ничего не выделяется.и чувства жжения в носу.хотела узнать это пройдет или обратиться к лору?
Пропала сера в ушах Зуд
Здравствуйте. 8-10 месяцев назад пропала ушная сера. В одном ухе периодический зуд. Брали мазок. Патогенной флоры не обнаружено. Пропил курс левофлоксацина + капли Кандибиотик. Сера не вернулась. Зуд остался. Как...
Удаление миндалин
Шесть дней назад удалили миндалины. Находилась под наблюдением в больнице, врач сказал, что горло заживает идеально и никаких проблем нет, отпустил домой. Мне кололи Кетарол три раза в день и...
Кровоточит ухт
Недели 3 Назад или 4 засунул в ухо ушную палочку потомучто Я почувствовал что она чем то забита вытащив ухочистку я увидел что на ней собрался гной и он очень...
Ложный круп по причине ГЭР
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. У моей дочери в 4.5 года случился первый приступ ложного крупа при легкой форме ОРВИ, далее повторился через 3 месяца опять же при ОРВИ и...