Консультации / Отоларингология

Эндоскопическая риноскопия правильный диагноз или нет

Здравствуйте! Обследовали ребенка 4 года на наличие аденоидов, ЛОР врач продиагностировал 3 степень с рекомендацией к хирургической операции. Изучение вопроса после показало, что при третьей степени должен полностью перекрываться носовой проход с невозможностью дыхания. На фото я вижу просвет, ребенок дышит говорит нормально. К тому же мне непонятно по фото, воспалены ли аденоиды ( гладкая поверхность) или нет ( ребристая поверхность), при том что на данный момент у ребенка немного воспалены гланды как при ангине и наблюдается небольшой насморк. Вопрос, насколько верен диагноз 3 степень в данном случае? Что можно сказать об состоянии аденоидов, они анатомически гипертрофированы или это воспаление? Имеет ли смысл провести консервативное лечение в надежде что это поможет в данном случае, до того как решаться на операцию?
К вопросу приложено фото
Добрый день! На фото картина гипертрофии аденоидов 2-3 ст. и хронического аденоидита. Необходимо пройти хороший курс консервативной терапии, включающий промывание носа солевыми растворами, применение назонекса в нос, зиртек и поливитамины внутрь курсом 1 мес, лимфомиозот курсом 3 мес. Параллельно желательно пройти курс санирующих врачебных процедур - промывание полости носа и носоглотки на аппарате КАВИТАР, воздействие на полость носа и носоглотку красным спектром лазера, посещение соляной пещеры. Такие курсы желательно проводить не реже 2х раз в год. Только после неэффективности нескольких курсов терапии и при осложнениях в виде отитов можно ставить вопрос об оперативном лечении.
Консультация врача отоларинголога на тему «Эндоскопическая риноскопия правильный диагноз или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос