Консультации / Отоларингология

Повторная ангина

Здравствуйте, доктор! Проконсультируйте, пожалуйста! У дочери до 17 лет были бесконечные ангины, потом высеяли гемолитический стрептококк, (возможно не совсем правильное название), абсцесс. Удалили миндалины. Прошло 5 лет. Без ангин. Были ОРВИ и т.п. Сейчас нет возможности пойти к врачу, живет в отдаленном регионе, ребенок 6 мес. Заболело горло, невозможно больно было глотать, гнойный налет(после операции остался "кусочек " как-будто не до конца удалили миндалину),вот этот "кусочек был весь в гное), увеличены лимфоузлы под челюстью, высокая температура ,около 39,два дня. Кашля и насморка не было, только горло. Сама пила аугментин по 875 пять дней. Вроде поправилась. Прошла неделя. Опять сильно заболело горло, больно глотать, опять какой-то белый налет, температура 37,2 . К врачу поехать не может. Слабая, похудела после родов, бессонные ночи, смена климата. Может иммунитет ослаб. Что это может быть? Ведь миндалины удалены и 5 лет все было "тихо". Может ли быть ангина после удаления и нужно ли пить снова через неделю антибиотики? Может быть недолечились в первый раз? Будьте добры, проконсультируйте ,пожалуйста!
Увы, так иногда бывает. Видимо, в следствие перенесенного перитонзиллярного абсцесса часть нёбной миндалины была замурована в спайках, и врачу не удалось её удалить. Теперь этот оставленный кусочек болеет как полноценная миндалина. Более того, возможно даже развитие перитонзиллярного абсцесса. Поэтому в подобных случаях мы рекомендуем пациентам повторное оперативное вмешательство. Пока же принимайте антибиотики. Попробуйте Кларитромицин.
Виктор Николаевич! Спасибо Вам большое за подробный ответ. Мы уже стали вчера пить сумамед, т.к. боялись упустить время. Скажите пожалуйста, возможно ли применить этот препарат ? И ещё, подойдёт ли для профилактики ангины, пока не решим вопрос о повторной операции, ежедневные полоскания настойкой календулы, хлорофиллиптом или мирамистином. Немного слышала про "лазер, холод"- каким способом лучше удалять остатки миндалины в спайках? Первое удаление ,как вы и сказали,из-за перенесённого абсцесса , было сделано и потом через несколько дней "подправлено" ещё. Частичку ещё оторвали. Врач сказала, что не видела таких плохих миндалин. Дочка с ужасом думает, что снова резать не сможет. Есть ли новые методы, щадящие психику пациента?
Конечно, можно! Этого делать не стоит. В подобных случаях должен оперировать опытный врач под общей анестезией.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Повторная ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Повторная ангина через неделю после курса антибиотиков
Добрый день, доктор. Моей дочери 7 лет. 2,5 недели назад заболела ангиной: температура 39, боль горле, кашля и насморка нет, мазок из горла показал наличие Стрептококка группы А. Пролечились Цефзилом...
Повторные ангины у ребенка
Здравствуйте. Моему сыну 4,5 года. Мы несколько раз в год болеем ангинами. Причем сначала он заболевает орви (насморк и красное горло с небольшой температурой, а потом появляются налеты на 3-4...
Повторная ангина
Здравствуйте, 2 недели назад переболела гнойной ангиной, пила аугментин 7 дней, по назначению терапевта.Начался дисбактериоз, молочница, стала пить йогурт в капсулах, постепенно симптомы сошли на нет. Но! Сейчас опять ангина!...
Повторная ангина после длительного лечения
Добрый день! С 25 марта по 9 апреля проболела гнойной ангиной, пропила дважды курс антибиотиков, т.К. После первого курса все симптомы прошли, но температура держалась 37, а затем на гландах...
Повторная ангина
Здраствуйте ,нашему ребенку 6 лет . 1.5 месяца назад переболели катаральной ангиной,в горле оставалась увеличенная миндалина .на протяжение всего времени полоскали горло .горло было светлое . сегодня опять начал жаловаться...
Повторная ангина какие анализы сдавать
Здравствуйте! В конце 2013 года у меня была ангина, пролечилась амоксиклавом, взяли мазок из горла. За неделю пролечилась.Сейчас почувствовала слабость, посмотрела горло , опять появились белые точки. Несколько дней назад...
Ребенок повторно болеет ангиной
Добрый вечер. Моя дочь уже второй раз заболевает ангиной. Впервые она заболела в 1 год, лакунарная ангина, лежали в больнице, антибиотики ставили. Врач при выписке сказала поставить бицилин-5 для профилактики...