Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денег за анализы

Добрый день, нам гастроэнтеролог в выписке указал необходимые анализы. За направлениями для них мы обратились к педиатру в поликлинику по месту жительства. В выдаче направления нам отказали,т.к. не заключен контракт с лабораторией. С момента обращения до заключения контракта пройдет более 20 дней. Имеем ли мы право потребовать возврата денег за анализы в частной лаборатории (они входят в список бесплатных анализов по ним). И что необходимо для подачи заявления в страховую компанию ( направление от педиатра либо какой-то документ, который объясняет, что сдача анализа в положенный срок невозможна.
Здравствуйте. Если у вашей поликлиники не заключен контракт, это не повод отказать в направлении ребенка в другую медицинскую организацию, где проведение анализов возможно. В то же время, если нет необходимости в неотложном проведении диагностики, то анализы могут быть проведены в пределах срока ожидания плановой медицинской помощи, который может составлять до 1 месяца (предельный срок ожидания указан в территориальной программе ОМС вашего региона). Страховая компания никаких денежных средств не возмещает, она может только поспособствовать вам в получении необходимой медицинской помощи или дать заключение о наличии или отсутствии нарушений ваших прав со стороны медицинской организации, оказать правовую помощь в возмещении убытков. Сами убытки взыскиваются в порядке гражданского судопроизводства с виновной в нарушении прав медицинской организации или путем досудебного урегулирования спора. Судебная перспектива дела будет зависеть от того, насколько срочно нужно было проводить анализы.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денег за анализы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос