Отоларингология

Гипертрофия слизистой

Добрый день. Прошу проконсультировать по проблеме с носом: имеется мужчина 43 лет, наплевательски относящийся к собственному здоровью, поэтому все что беспокоит, это беспокоет меня в большей степени. Симптомы: на протяжении полугода насморк (прозрачные жидкие выделения), заложенность носа, есть также ощущение, что выделения стекают в глотку по задней стенке, т.к. отхаркивает, температуры не было, жестких простуд вроде тоже. По анализам крови: Гемоглобин 154 (130-160 г/л) Гематокрит 44,3 (34,3-46,6%) Тромбоциты 362х109 (180-360×109) Эритроциты 4,7×1012 (4-5,1×1012) Лейкоциты 12×109 (4-9×109) СОЭ 2 мм/ч (1-10 мм/ч) Цветовой показатель 0,87 (0,85-1,15) Эозинофилы 3% (0-5%) Базофилы 0 (0-1%) Лимфоциты 12% (18-40%) Моноциты 6% (2-9%) Палочкоядерные гранулоциты (нейтрофилы) 3 % (1-6%) Сегментоядерные гранулоциты (нейтрофилы) 82 (47-72%) Биохимия в норме. Первоначально лечились антибиотиками и сосудосуживающими, улучшений не было. Предположили аллергию (аллерген не выявили) принимает атигистаминные Кларитин и Зиртек, капли в нос Дезринит, это дает временные улучшение. Заставила пройти риноскопию (опять таки, исходя из собственной мнительности), но оснащение и квалификация врача взывает сомнение. По самой риноскопии никаких визульный патологий не выявлено, воспалений нет, слизистая розовая. Результат гистологии следующий: фиброваскулярная ткань с воспалительными изменениями гиперплазией покровного эпителия с повышением секреторной активности, стромальных структур. Бак посев: Stapfylococcus haemolyticus 10*7 КОЕ/мл. Больше у мня ничего нет. На момент проведения были улучшения, сейчас вновь обострение. Следует ли из гистологии, что это гипертрофический ринит? У нас в деревне только один Лор-врач, проконсультироваться на должном уровне сложно. Заранее спасибо
Описанная симптоматика наталкивает на мысль о хроническом вазомоторном рините. Воспалительный процесс в полости носа, возможно, поддерживает стафилококк.
Спасибо, Виктор Николаевич. Упор в лечении сделать на антибактериальную терапию или это все таки аллергия? Просто антибиотики пропивались без результативно.
Иногда больший эффект обеспечивает местное использование антибиотиков. Попробуйте мазь Бактробан.
А не стоит ли подключить антибиотики, учитывая изменения в крови? Такие результаты по крови у нас уже два месяца. Кололи иммуномодулятор, без существенных сдвигов. Может антибиотик победит этот источник? Высокая чувствительность выявлена к гентамицину. И чем продолжить лечение после Бактробана? Спасибо.
Необходимости в общей антибактериальной терапии в данной ситуации нет, поскольку нельзя исключить бациллоносительство. Можно в этом случае использовать Изофру.
Спасибо, Виктор Николаевич. Заранее прошу прощения за назойливость, но есть еще один вопрос. После риноскопии был сильный приступ холецистита и гастрита. До этого подобного не было. Может ли рост гемолетического стафилококка это спровоцировать, судя по информации в интернете он вездесущ и крайне опасен на фоне сниженного иммунитета. Надо принимать иммуномодуляторы? спасибо.
Нет, не может! Это чистое совпадение. В этот необходимости нет!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертрофия слизистой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипертрофия слизистой носовых раковин
Добрый день! Позвольте с Вашего позволения,спросить.Вот уже несколько лет беспокоят слизистые выделения с носа,они как бы стекают по задней стенке,но я дую и насильно через нос стараюсь сморкаться,всех врачей в...
Отек слизистых носа
Здравствуйте у меня такая проблема я постоянно чихаю и из носоглотки выделяется слизь боли в обоих пазухах сделал рентген: киста в правой гайморовой пазухе. Гипертрофия слизистой носовых ходов. Искривление носовой...
Гипертрофия слизистых оболочек
Здравствуйте! Сыну 3 г 11 мес. Уже около года по утрам отмечаем заложенность носа, без видимого насморка. Спит спокойно, не храпит, не сопит, но нос все-таки заложен. Недавно поставили диагноз...
Вазомоторный ринит или гипертрофия носовых раковин?
Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 25 лет, и я уже 8 лет страдаю от проблем с носом. По скольку я живу в Канаде, мне очень сложно найти хорошего специалиста, который...
Гипертрофия миндалин
Около 2-х месяцев назад у ребенка ( 2 года 9 месяцев) появился храп во время сна, несколько раз за ночь на несколко секунд бывает задержка дыхания, дышит носом. До этого...
Гипертрофия носовых раковин
Здравствуйте! Я в панике! Ребенку 12 лет и нос у нас не дышал с полугодовалого возраста. В 3 года, а затем в 4,5 были сделаны две операции по удалению аденоидов,...
Отек слизистой носа
Здравствуйте! У моей 10-ти летней дочери уже почти два месяца отек слизистой носа, при этом выделений из носа практически нет. Только изредка прозрачная слизь. Как определить, аллергической это природы или...