Онкология

Лимфоузлы

Здравствуйте. Я 18 ноября 2016 года лазером удалила родинку на левой лопаточной области. Гистология не была сделана. 7 декабря я сделал повторное иссечение с последующей гистологией в областной онкологии. Результат гистологии: в дерме очаги фиброза, пролиферация фибробластов, очаговоя лимфоцитарная инфильтрация. 28 декабря я пошла на УЗИ лимфоузлов. Результат: слева в подчелюстной области лоцируются лимфоузлы 11,6х6,4мм, справа 2 лимфоузла, размерами 7,1х5,1мм и 6,3х4,6мм, слева в подмышечной области лимфоузел 10,4х6,3мм, в паховой области слева 2 лимфоузла размерами 7,2х6,6мм и 4,6Х3,4мм. На всякий случай прикладываю фото(первые 4 фото с цифрой 1). 27 января этого года я пошла на повторное УЗИ. Результаты: поднижнечелюстные единичные, овальные, структура не изменена, дифференциация не нарушена, правый 0,5-0,8мм(длина), левый 11х7мм(единичный); шейные лимфузлы единичные, овальные, структура не изменена, дифференциация не нарушена, правый 0,5-0,8мм(длина), левый 0,6-0,7мм(длина); подмышечные лимфоузлы единичные, овальные, структура не изменена, правый не лоцируется, левый иммет нечеткую дифференциацию(!!!) и размер 11х6,5мм(единичный); паховые лимфоузлы единичные, овальные, структура не изменена, дифференциация не нарушена, правый max 12х6мм, 14,6 мм, левый max 17х10мм. Заключение: реактивные изменения подмышечных лимфоузлов слева с нарушением дифференциации(единичный) и диффузное увеличение паховых лимфоузлов справа без нарушения структуры(следующие 4 фото, с цифрой 2).Меня волнует изменение в подмышечном левом лимфоузле, т.к. у него нарушена структура и именно на той стороне была родинка. Несколько вопросов: 1. О чем может говорить такое изменение? Прошло чуть больше месяца, на первом УЗИ мне ничего не говорили про структуру, только озвучили размеры. 2. Что предпринять(каких-либо другие недомоганий не испытываю)? 2. Из-за чего может быть нарушена структура лимфоузла(была травма подмышечной области, может ли это быть связано)? 3. Могут ли паховые лимфоузлы увеличены из-за того, что я неудачно упала и сейчас над стопами с обеих сторон спереди большие шышки и синяки? 4. Может ли быть гистология ошибочной, т.к. самой родинки уже не было, могли ли они что-то пропустить? 5. По всему тему на протяжении месяца начали появляться маленькие точки округлой формы, цветом от коричневого до черного, диаметром в районе 1мм. Некоторые имеют смазанную форму(следующие 5 фото, под цифрой 3). P.S. Я очень сильно сгорела на солнце 1,5 года назад,кожа слезала в несколько слоев, была температура 39 несколько дней. Имею темные волосы, карие глаза, в роду ни у кого онкологии не было, отец весь усыпан родинками. Заранее спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По заключению УЗИ нет ни одного увеличенного лимфатического узла, который по короткой оси (меньший размер) превышал бы 10мм. Врачи УЗ-диагностики иногда сгущают на ровном месте. 1) Не вижу принципиальных изменений по данным двух УЗ-исследований. 2) Предпринимать ничего не нужно, в настоящий момент ничего больше, чем повторное иссечение с гистологией не требуется, т.к. никаких данных за злокачественность удалённой родинки нет. 2) Нечеткая дифференциация лимфоузла при отсутствии его увеличения нельзя трактовать как метастазирование. 3) Да, вполне. Лимфоузлы могут реагировать увеличением даже на незначительное воспаление 4) Очень сомневаюсь, чтобы в онкологическом учреждении морфологи перепутали меланому и фиброз дермы. 5) В появлении новых пигментных невусов нет ничего страшного. Скорее всего, Вам просто кажется, что они стали появляться в течение последнего месяца, т.к. с тех пор, как удалили родинку стали более пристально себя рассматривать. Возможно, раньше Вы просто не обращали на них внимания. На фото - обыкновенные пигментные невусы, с ними всё хорошо. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Здравствуйте. Спасибо за исчерпывающие ответы, мне стало спокойнее. Меня волнует вот еще какой вопрос, насколько опасно единичное получение сильного солнечного ожога. В интернете куча противоречивой информации, не понятно, чему верить. Так же в моем городе нет врачей Вашей специальности, хотела бы получить ответы на скопившиеся вопросы от Вас. В общем, такая история, летом 2015 года я в первый день отпуска в Сочи провела на пляже время примерно с 11 до 18 часов, преимущественно в воде. За всю жизнь я ни разу не сгорала, максимум пару раз чуть-чуть шелушился нос, по-этому я и не подумала о последствиях, ведь я уже находилась на пляже в такие часы. Придя в номер, почувствовала сильное жжение по всему телу, оно стало очень красным и горячим, меня знобило. Первым делом я постояла под прохладным душем, потом до ночи прикладывала смоченные в прохладной воде полотенца, приняла Нурофен для снятия боли и брызгала очень часто спреем Пантенол. Ночью поднялась температура. К утру стало легче, температуры не было. Я пару дней пила Нурофен, брызгала Пантенолом по 5-7 раз в день, все это время был постельный режим в номере с кондиционером и обильное питье. Дней через 5 стало лучше, я вышла на солнце и почувствовала опять жжение в плечах, ушла в тень и там набрызгалась опять Пантенолом. Все прошло дней за 10, день на 7 начали сильно отекать ноги к вечеру. Сильнее всего пострадало лицо, шея, плечи и спина до уровня бюстгальтера. Кожа на лице слезла 2 раза, плечи и спина были покрыты большими и маленькими волдырями с жидкостью, кожа на плечах слезала толстым слоем с липкой поверхностью под ним, я боялась, что останутся шрамы. В итоге сейчас все лицо усыпано маленькими коричневыми пятнышками, шея и область груди тоже. Кое-где появились маленькие родинки, плечи усыпаны пигментными пятнышками и парой новых маленьких родинок. Кое-где проступили капилляры. В общем, кошмар. Теперь вопросы: 1. Могла ли я по своей неосмотрительности подписать себе приговор в виде онкологии одним таким неудачным отпуском? 2. Насколько высока степень риска приобрести онкологию в моем случае после солнечного ожога? 3. К какому фенотипу я отношусь(карие глаза, темно-русые волосы, кожа не очень хорошо загорает, в особенности ноги, после загара кожа сначала слегка краснеет, потом сразу приобретает коричневый оттенок)? 4. Хирург, который делал мне повторное иссечение, сказал, что у меня очень толстая кожа, сломал об меня иголку, пока накладывал швы, можно ли это рассматривать как дополнительную защиту от онкологии или толщина кожи не имеет значения? 5. В солярии была пару раз за жизнь, один раз неудачно, кожа слегка покраснела. В интернете прочитала, что даже единичный поход в солярий на 50% увеличивает риск развития онкологии в будущем. Так ли это? 6. Я читала Вашу статью по поводу риска приобрести меланому для среднестатистического россиянина и немного недопоняла, там Вы говорили, что риск умереть от сердечных проблем в 300 раз выше, от смерти в ДТП тоже высокий и последним шел пункт, что в 3 раза больше шансов сойти с ума в России, чем заработать себе меланому. Но не смотря на это рак кожи - это первый пункт в списке онкологий, от которых умирают большее количество людей. Можете предоставить статистику по видам рака кожи в %? 7. Какие группы людей больше подвержены риску, если не брать во внимание фенотипы(болезни, наследственность, принимаемый лекарства)? 8. У меня есть пара родинок на волосистой части головы, одна выпукла, телесного цвета, плотная, из нее растут волосы, похожа на цветную капусту и 2 плоские, слегка выступающие над кожей. Если они себя никак не проявляют, нужно ли ух удалять, т.к.они находятся в достаточно травмоопасном месте? 9. Как часто Вы мне посоветуете ходить на осмотры к дерматологу, чтобы ничего не пропустить? 10. Какие меры безопасности мне теперь соблюдать, чтобы максимально уберечь себя от рака кожи? 11. И последнее, посмотрите пожалуйста пару фото моих родинок. На первом фото родинка расположена на плече, как раз в месте наибольшего солнечного воздействия, она имеет странный вид. По описанию подходит под диспластический невус. Так ли это? На 2 фото тоже что-то непонятное. На 3 фото родинка в виде черной точки ровной формы, таких у меня много на ногах. 4 фото родинки на животе, контур у нее не ровный и в центре черные скопления. У меня практически во всех больших родинках в центре черные точки. Все родинки не более 5 мм.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1 и 2) Да, действительно, даже однократные солнечные ожоги до волдырей увеличивают риск развития меланомы. Однако на сколько процентов в каждом конкретном случае - нельзя сказать. Прочитайте, пожалуйста, мою статью о защите от солнечных лучей и следуйте её рекомендациям: http://beinusov.ru/info/zagorat-opasno-dlya-zhizni-pravda-i-vymysel/ Большего чем написано в ней не могу Вам предложить для защиты от солнечного света. 3) Фототип у Вас, скорее всего, 2-3. 4) Толщина кожи не имеет значения 5) В статье, ссылку на которую я привёл выше, во второй части, есть про солярии. Большего, чем написано в статье на эту тему подсказать не могу. 6) Не нужно смешивать понятия "рак кожи" и "меланома". Да, рак кожи (базальноклеточный и плоскоклеточный) - очень частые заболевания, особенно базально-клеточный. Базалиома, возможно, один из самых частых видов рака у человека, вообще. Некоторые страны не учитывают этот вид опухолей (базалиому) как рак. Прогноз при них очень благоприятный и в моей практике не было ни одного человека, который умер бы от одного из этих заболеваний. При меланоме кожи прогноз прямо зависит от стадии. При стадиях 0, 1- прогноз благоприятный, при 2 стадии - сомнительный. При 3 и 4 - плохой прогноз. 7) Наиболее доказанные факторы риска при меланоме в порядке убывания актуальности: - Работа под открытым солнцем - Солнечные ожоги до волдырей - Контакт с химическими и физическими канцерогенами (продукты переработки нефти) - Светлый фенотип (I фототип) кожи - Иммунодефицит - Меланома у родственников - Гормональная терапия (глюкокортикоиды) - Меланоз Дюбрейля, пигментная ксеродерма - Механическя травматизация невусов - Диспластические невусы - Невусы размером более 1,5см - Более 50 невусов на коже - Женщины в период беременности и лактации 8) Травмоопасность места расположения родинки не является показанием к биопсии. Таким показанием является !неоднократная! травматизация родинки до крови. 9) Ходить лучше не к дерматологу, а к дерматоонкологу, или просто к онкологу. Делать это чаще чем раз в полгода не вижу смысла. 10) Следуйте рекомендациям статьи из п. 1) и не попадайте в группы риска из п. 7). 11) Нет, родинка на фото 1 не очень похожа на диспластический невус. Узнать точный диагноз можно только после гистологического исследования. По остальным родинкам ничего не могу сказать, кроме того, что, скорее всего, с ними всё хорошо, но более точно должен сказать онколог на очном осмотре.
Консультация врача-онколога на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
лимфоузлы
Лимфоузлы
лимфоузлы
лимфоузлы
потливость и лимфоузлы
ЛИМФОУЗЛЫ.