Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит у грудничка

Ребенку 11 мес. С 1.5 мес. на смешанном вскармливании смесью Фрисовом из-за обильных срыгиваний после каждого кормления и между ними. С 8 мес. перешли на смесь Малютка премиум без осложнений. С 6 мес. начали прикорм с безмолочных каш. Потом добавили кабачок, брокколи, цветную капусту, зеленый перчик и морковь. Из мяса даю индейку, кролик и телятину. Из молочного - творожок Агуша и кисломолочку Беллакт Агуша. Реакции на все это при вводе не было. С 6-7 мес. начала потихоньку расширять свой рацион и к 9 мес. ела почти все. С 3 мес. у ребенка на шейке появилась как бы растрескавшаяася царапина, которая то заживала, то появлялась вновь. Мазали бепантеном. Где-то с 6 мес. у него начались высыпания на спинке красного цвета, которые периодически подсыхали и появлялись вновь. Сейчас у ребенка вся спина красная, шелушится, он плохо спит и чешется. Кал нормальный, 1-2 раза в день, кашицеобразный или немного густоватый, желто-коричневого цвета. Срыгивания сейчас намного уменьшились, но иногда бывают по 2-3 раза вдень, в основном после молочного. В 10 мес. лезли очередные зубы и были осложнения в виде фарингита. Мы пропили по назначению врача антибиотик, прикрывая флору энтерожерминой и после этого сдали анализы ( месяц назад). Гастроэнтеролог в 6 мес. сказала, что обследовать пока рано и нужно подойти после года. Недавно были у дерматолога и он поставил диагноз атопический дерматит и назначил лечение: диета, увлажнение, мазать афлодермом и пить бетаргин, сироп кетотифена и для исключения срыгиваний капли укрлив и креон 10 000. Мы все принимаем, но пока особых сдвигов нет. Спина все такая же красная и ягодицы. Фото прилагаю. Также прилагаю анализы: копрограмма, моча и ОАК. Какие анализы нам еще надо сдать для установления диагноза и что это может быть? Спасибо
К вопросу приложено фото
На фото, кроме красноты, не видно ничего. Бетаргин - БАД, не надо его давать ребёнку. Вместо кетотифена лучше давать антигистаминные препараты второго поколения. Укрлив не имеет отношение к лечению срыгиваний (непонятно вообще, нужно ли Ваши срыгивания лечить). Для выявления пищевого аллергена используйте элиминационно-провокационный метод.
Мы сдавали соскоб со спины, ничего не было выявлено , все чисто. Так это все-таки аллергия? И что нам давать, кроме сиропа (мы купили цетрилев) и мази?
Возможно и аллергия. Как правило при исключении провоцирующиего фактора кроме антигистаминных и наружной терапии ничего не нужно.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос