Неврология

Ишемический инсульт

Здравствуйте, моей маме стало плохо утром : дикая головная боль , рвота , потеря координации, головокружение , высокое давление, бледность лица , синие губы , вызвали скорую , привезли в больницу , там нам сделали СКТ , которое ничего не показало, постучали молоточком , сказали :"все у вас хорошо, сводите женщину в психиатрическую больницу, ей там помогут" и поставили капельницу с успокоительным. Из болтницы отец вынес мать на руках , так как ходить самостоятельно она не могла. Рвота продолжалась, состояние ухудшалось , мы вызвали знакомого невропатолога , она ставила ей блокады, пролежала она у нас так 4 дня ,но лучше ей так и не становилось , в одно утро папа поднял её , чтобы отнести в туалет , у неё начались судороги , белые губы , полночью отключилось сознание , вызвали скорую , она отвезла нас в ту же "любимую" больницу , там врач изначально не хотел делать СКТ , ссылаясь на предыдущее исследование , но по настоянию моего отца ( крики , оры, мат и слезы )исследование все-таки выполнили, результат и диагноз ниже, нас положили в стационар , конечно , хочется поговорить о моральной стороне этого вопроса , о том , имел ли врачь право отпускать такого пациента или нет, но сейчас это не главное. Волнует то , что маме не легче , ну , конечно , не сравнить с тем , что было дома , но вот уже 2 недели прошло ,а у неё переодически- постоянные приступы , припадки, она жалуется на головную болит и головокружение , не модет открыть глаза. Прошу кончультаци и помощи , так как в нашей семье сломались обсолюбно все, ни я ни отец не можем жить без неё, помогите!!!! Прошу !!! Молю!!!! Можете прописать какое-либо лечение, которое мы могли бы посоветовать лечещему к врачу, так как эта женщина, которая перепутала инсульт и психиатрию , не внушает доверия , при любой маминой жалобе ей колят Сибазол( снотворное ) . Надеюсь на вашу помощь??
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1)Насчет несвоевременно поставленного диагноза. Тот вариант инсульта, который случился у вашей мамы, действительно, не всегда просто диагностировать. Дело в том, что очаг расположен в таком месте, поражение которого не вызывает явных признаков инсульта: паралича конечностей, нарушения речи, асимметрии лица и т.д. Поэтому врач приемного покоя, столкнувшись с симптомами, которые Вы описываете, всегда стоит перед выбором: это инсульт или вестибулярный криз, возникший на фоне высокого артериального давления. Часто дело решают данные компьютерной томографии. НО. В первые часы развития инсульта, когда очаг еще не сформировался, часто КТ «не видит» ишемический инсульт, и только повторное исследование через сутки дает окончательный ответ: есть инсульт или нет. Поэтому, доктора, который Вас принимал, если и можно упрекнуть, то в недостаточной интуиции, но не в халатности или грубой ошибке. Тем более, другой, Ваш знакомый невролог тоже, по видимому, не заподозрила инсульт (если лечила вас блокадами), значит случай действительно сложный. 2) Про состояние Вашей мамы. Инсульт тяжелый и жизненно опасный. Поэтому то, что с момента инсульта прошло уже две недели, а состояние больной пусть потихонечку, но идет в сторону улучшения – это хорошо. Те симптомы, которые Вас беспокоят (головокружение, головная боль, слабость) вызваны поражением мозжечка и будут проходить очень постепенно. Восстановительный период после инсульта, то есть время, в течение которого человек будет восстанавливаться – от 1 до 2 лет. Поэтому если за 2 недели нет стремительного улучшения – это не повод для расстройства. 3) Что Вам делать. Вы сами не в состоянии правильно лечить вашу маму. И никакой другой врач, кроме консультанта, официально приглашенного в больницу, не может указывать или советовать лечащему доктору. Поэтому, пока она находится в больнице, лучшее, что вы можете сделать, это полностью довериться лечащему врачу и обеспечить хороший уход за больной. Не думаю, что сейчас есть смысл искать другую больницу или врача. Учитывая длительный срок восстановления, вы должны прекратить паниковать и осознать, что эта ситуация не исчезнет за несколько недель. Лучше решайте практические вопросы. Как ухаживать за ней в больнице, как Вы будете ухаживать за ней дома. Где она будет лежать, как Вы будете её кормить, как она будет ходить в туалет и т.д. И ещё: если пожилой человек тяжело заболел, то это не неожиданность и не следствие чьей-то ошибки. Это самая естественная вещь: пожилые люди много болеют, в этом и заключается старение организма. Ваше настроение очень хорошо ощущают близкие люди. Делитесь с ними не страхом, растерянностью и отчаянием, а доброжелательностью, спокойствием и уверенностью. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. С уважением Николай Николаевич
Консультация врача-невролога на тему «Ишемический инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
Городская клиническая больница №5 (Нижний Новгород)
Подробности

Невролог, анестезиолог-реаниматолог, реабилитолог.

Основное направление деятельности – инсульт: лечение, восстановление двигательных и речевых нарушений, консультации по уходу за тяжелыми больными, психологическая помощь больным и их близким. 

C 1997 года, первым в Нижегородской области, стал работать врачом нейро-реаниматологом палаты интенсивной терапии, а затем, отделения реанимации для больных с ОНМК.  Неоднократно проходил обучение на курсах повышения квалификации, в том числе по теме "Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта". 

Одновременно работал над реабилитацией двигательных и речевых нарушений после инсульта, организовал и руководил "Службой реабилитации доктора Жулова", в рамках которой проводил как административную и лечебную работу, так и обучение персонала методикам и технологиям восстановительного лечения.

С 2012 года является исполнительным директором Нижегородского отделения Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ". В рамках работы фонда проводит лекции для младшего и среднего персонала отделений для пациентов с  ОНМК и для родственников больных по темам, связанным с уходом, восстановительным лечением, профилактикой инсульта.

В настоящее время продолжает работать как в качестве нейро-реаниматолога, так и в качестве специалиста по реабилитации больных с инсультом.

Телефон для записи: +7 (920) 252-59-46.

Задать вопрос
Похожие вопросы
О восстановлении после ишемического инсульта и лечение
Уважаемый Олег Павлович! Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией по лечению моего отца (72 года) после перенесенного ишемического инсульта. Какие рекомендации можете посоветовать по восстановительному периоду. Прошу откорректировать назначенное...
Ишемический инсульт в пожилом возрасте
При ишемическом инсульте в возрасте 70 лет какие препараты и процедуры понадобятся для качественной и быстрейшей реабилитации?
восстановление зрения после ишемического инсульта
8 месяцев назад мама перенесла ишемический инсульт. Парез левой стороны. Сначала было сильное косоглазие, "песок" и жжение в глазах. Капали левомицитин и тауфон. Сейчас не большое косоглазие осталось. Тяжесть в...
ишемический инсульт
8 месяцев назад у мамы случился ишемический инсульт. Паралич левой стороны. Видит плохо. Ходит сама только с пирамидальной тростью до туалета и обратно, как бы выкидывая ногу, делая при этом...
Ишемический инсульт
Добрый день! 19 декабря у моей матери (57лет) случился ишемический инсульт в бассейне правой СМА с левосторонним гемипарезом легкой степени на фоне АГ II ст с высокой степени риска с...
Где в Москве эффективно лечат ишемический инсульт
Николай Владиславович! Подскажите, пожалуйста самую лучшую клинику по лечению ишемического инсульта в Москве? У нас есть возможность пройти лечение в Москве, но , к сожалению, мы не знаем куда обратиться.
Ишемический инсульт
Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович! Подскажите пожалуйста, лучшую клинику в Москве по лечению и реабилитации ишемического инсульта?