Консультации / Кардиология

Можно ли заниматься спортом

Год назад у меня диагностировали дельта волну на ЭКГ. Симптомов нет никаких. Провели холтеровское исследования и прошу вас прокомментировать. Можно ли заниматься спортом? Проведено ХМ ЭКГ в модифицированных биполярных отведениях V1, V5, AVF течение 24 часов. За время всего периода наблюдения регистрировался базовый синусовый ритм со среднесуточной ЧСС 77 уд / мин, который прерывался политопной наджелудочковой экстрасистолией (в течение наблюдения зафиксировано около 116 н / шл экстрасистол, в т.ч. изолированные, парные и групповые экстрасистолы), эпизод кратковременной предсердной тахикардии, а также одиночной желудочковой экстрасистолией. Регистрируются эпизоды синусовой брадикардии с мин. ЧСС 41 уд / мин в пассивный период наблюдения. Во время физической активности (тренировки) наблюдалась синусовая тахикардия с макс. ЧСС 183 уд / мин., Что составило 96% от максимальной ЧСС для данного возраста. При нарастании ЧСС в модифицированном отводе aVF регистрируется инверсия зубца "Т". Пауз более 2 секунды не зафиксировано. Корректируемый интервал QT (на мин. ЧСС) - 401 мсек.
Здравствуйте! Вопрос о занятиях спортом решается исключительно после осмотра пациента и наличия обследований (узи сердца, велоэргометрия). По данным холтера лишь скажу, что есть потенциально опасные виды аритмий, но не всё так страшно. Вообще легкие физнагрузки не противопоказаны. Для решения вопроса об сильных нагрузках необходимы осмотр и дообследования. Удачи!
Спасибо, Игорь Валерьевич. Результаты УЗИ - патологических изменений клапанного аппарата сердца не обнаружено. Размеры полостей сердца в пределах нормы. Патологических изменений миокарда не выявлено. По велоэргометрия обязательно проходить так как узи нормальное. И считается нормой пульс ночью 41 уд / мин, как показало холтеровское обследование?
Если нужно решить вопрос о больших спортивных нагрузках, то велоэргометрия обязательна. Чсс 41 это не норма. Это выраженная брадикардия. Хотя иногда бывает у спортсменов-профессионалов в норме. Удачи!
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли заниматься спортом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Место работы
Поликлиника №2 (г.Киев)
Подробности

Врач первой категории. Специализация: терапия, кардиология, общая практика-семейная медицина.

Место работы: поликлиника №2 Днепровского р-на, г. Киев, ул.Тычины, 22.

Телефон для записи: 066-100-56-46 .

Задать вопрос