Консультации / Кардиология

Желудочковая экстрасистолия на фоне реактивного тромбоцитоза

Здравствуйте, в 2008г, в 40 лет, был тяжелый приступ пароксизмального трепетания предсердий, сняли новокаинамидом В конце 2008г была прооперирована в Бакулево по поводу пароксизмальной АВУРТ ПО МЕХАНИЗМУ SLOW- FAST c дц 270 мс. Двойные пути АВ-проведения. Длительный промежуток времени ничего не беспокоило. Раз в год делала холтер и периодически Экг. Все было в норме. В конце 2014 года заболела- болели колени, мышцы. При сдачи общего анализа крови были обнаружены повышенные тромбоциты до 515. Направили к гематологу. Обследовали гематолог, ревматолог, гинеколог, лор. Нашли только хронический тонзиллит. Пролечила, но тромбоциты держались в пределах до 500. На фоне этой патологии стала чувствовать учащенное сердцебиение до 120. Принимала кораксан 5 мг 2р в день. В 2016 году сделали трепанобиопсию костного мозга- норма. И еще 4 генетических анализа- отриц. Оставили диагноз реактивный гипертромбоцитоз. Стало чаще беспокоить сердце-- была то тахикардия, то ритм урежался до 50-55 чсс в мин. Эхо КГ сердца- Незначительное уплотнение створок АК и МК. Дополнительная трабекула ЛЖ. Прогиб ПСМК в полость ЛП на 09.3 см. Регуритация на ТК(+) Доктор сказал ничего страшного. В 2017 году сделала очередной холтер-Всего проанализировано126478 комплексов Экг. Синусовая тахикардия днем. Среднесуточная ЧСС в пределах тахисистолии(ЧСС сред.90 в мин), снижение ЧСС в ночное времядостаточное( ЧСС мин 50 в мин.) Реакция на физ.нагрузку усилена(ЧСС мак. 164) На фоне синусового ритма зарегестрированы единичные(2) одиночные желудочковые экстрасистолы, единичные (12) одиночные и парные(2), групповые(1) политопные наджелудочковые экстрасистолы. Диагностически значимых изменений сегмента ST не зарегистрировано. Назначили кораксан 5 мг 2 р в день, крестор 20 мг, тералиджен на ночь сначала пол-таблетки, затем 1 таб. После 7 дней приема кораксана почувствовала дискомфорт в области сердца, сильное урежение до 50 в вечернее время. Уменьшила дозу 2.5 мг 2 раза в день. Тералиджен тоже не пошел. Сильно болела голова, плохо соображала, сильно мерзли ноги. После отмены тералиджена появилась частая экстрасистолия, по моим подсчетам 1-2-3 в мин, которая усиливалась после еды, в положении полусидя, лежа. Кардиолог назначил беталок Зок 12.5 мг, адаптол 1т 3р в день, крестор 20 мг. Кардиограмма экстасистолы не поймала. Услышал их доктор при прослушивании, затем положил под кардиограф. Удалось зарегистрировать желудочковую экстрасистолу. Сказал, что это не опасно Два дня принимаю препараты, но улучшение минимальное. Они прекращаются после приема таб на короткое время, затем начинаются опять. Я очень переживаю, т.к. повышен холестерин до 7 и тромбоциты в данный момент до 410. Нужно ли еще дообследование, если нужно -то какое? Нужно ли опять делать холтер, ведь я его делала 12 дней назад( На Экг никаких значимых изменений нет) Что могло спровоцировать экстрасистолию тнралиджен( синдром отмены), кораксан или нервы? ( Нервничала два последних месяца почти постоянно). Боюсь, что повторится старый приступ- меня еле вывели из него с нарушением гемодинамики. Кардиолог сказал, что если не помогут лекарства- через 2 недели к психотерапевту. Насколько оправдан такой подход- ведь холтер не делали. Что за нарушения ритма-неизвестно. Сопутствующие заболевания- гастрит, Грыжа пищеводного отверстият диафрагмы, реактивный гепатит( на что -неизвестно
Оцените эффект назначенных препаратов в течение нескольких дней. Такой подход вполне оправдан. Продолжите наблюдение у врача. Если вас снова будут беспокоить нарушения ритма, будет логично повторить холтер. Если вы просто насторожены и настроены пройти обследование - у нас есть специальная программа Нарушения ритма для обследования и лечения в стационаре на договорной основе
Большое спасибо за ответ
Консультация врача-кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия на фоне реактивного тромбоцитоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Экстрасистолия нарушения ритма
Антон Владимирович, добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 28 лет, рост 163см, вес 67кг. Впервые я узнала о том, что у меня есть экстрасистолия во время первой беременности в 2014...