Консультации / Педиатрия

Чем помочь ребенку аденоиды 1-2 степени

Лариса Геннадьевна, добрый день! Не знаю, чем помочь ребенку, чтобы облегчить заложенность носа! У нас аденоидит 1-2 степени, аллергии нет (делали пробы), ЛОР пока на удаление не отправляет. Но как только мы чуть простываем, то сразу забивает нос. Вот сейчас опят простыли. Я промываю морской водой, но как будто бы толку нет. Слышу, как они где-то там далеко грохочут. Сын дышит ртом. Делаем ингаляции ромашкой, чуть полегче стает, высмаркивается. Я просто боюсь осложнений. Температуры нет. Ходим гулять, живем у моря, влажность хорошая. Что мне еще делать, чтобы нос "не забивался"? чем лечить, когда уже заложенность? (сыну 2,5 года) и что делать для профилактики? Заранее спасибо!
Здравствуйте, если на данный момент острый период заболевания я бы рекомендовала проводить туалет носа спреем Аквамарис стронг, т.к. повышенная концентрация морской соли лучше снимает отек аденоида, а для лечения использовать капли Полидекса ( снимают воспаление), курс 7 дней, по окончании курса лечения если сохраняется затрудненное носовое дыхание, храп во сне, решается вопрос о назначении препарата назонекс (решает ЛОР врач) препарат уменьшает размер аденоида. В плане оздоровления применяйте спрей ИРС-19 1 впр 2 раза в день 14 дней (профилактика ОРВИ).
Добрый день, Лариса Геннадьевна! Снова к Вам! Можно ли в период простуды использовать какое-то современное и безопасное сосудосуживающее? хотя бы на ночь? если да, то какое Вы могли бы порекомендовать? сейчас опять простыли, аквамарис стронг не очень помогает, если честно, и ребенок жалуется, что щиплет в носу. Спасибо.
Здравствуйте, в период острого заболевания, при заложенности носа 5-7 дней используют сосудосуживающие капли в нос - это капли которые снимают отек слизистой носа, облегчая дыхание. Различие этой группы препаратов в составляющем веществе (оксиметазолины, ксилометазолины, фенилэфрины).Длительное использование этих капель приводит к привыканию и зависимости слизистой носа к препарату. Более современные сосудосуживающие препараты отличаются лишь тем, что период действия 8-12 часов и кроме сосудосуживающего компонента могут содержать морскую воду или гиалуроновую кислоту или декспантенол -которые увлажняют и питают слизистую носа, не вызывают сухость слизистой. Например спрей Риномарис 0,05% содержит ксилометазолин и увлажняющий компонент морскую воду.
Консультация врача педиатра на тему «Чем помочь ребенку аденоиды 1-2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос