Консультации / Отоларингология

Болезни горла у ребёнка 1 5лет и гнойные пробки у ребёнка 10лет

Добрый день! В семье 2 детей 1,5года и 10 лет. В июне 2016,в 10месяцев заболел младший ребёнок. Диагноз:фарингит. Через 2недели после выздоровления острый фаринголаринготрахеит. В августе -герпесная ангина. В октябре у младшего ребёнка поднялась температура, опять горло, лечили флемоксин солютаб и орошение зева ингалиптом. Старший ребёнок в это же время пожаловалась,что ей что то мешает в горле,температуры нет,болей в горле нет. Были гнойные пробки. Педиатр назначил полоскание фурациллин+хлорофиллипт,орошение зева люголем. Педиатр предположил,что младшего ребёнка заражаем мы и посоветовал сдать всем мазок из зева. Сдали всей семьёй, у всех все в пределах норм. У старшего ребёнка с октября пробки периодически так и появляются,без температуры и болей в горле. Были на приёме у Лора. У детей: патологии лор органов не выявлено. У мамы:хронический гепертрофический фарингит,ремиссия. Пробки у старшего ребёнка так и появляются. Педиатр назначил ей сдать анализы на цитомегаловирус и вирус Эпштейн-барр. Результат: антитела к цитамегаловирусу IgG, IgM - отрицательно, антитела к вирусу Эпштейн барр IgG к ядерному антигену (anti -EBV -NA IgM )положительно 1,6. Подскажите,пожалуйста: лечить ли этот вирус и как,стоит сдать старшему ребёнку ещё какие то анализы,может ли она заражить вирусом младшего ребёнка, могу ли я заражать детей фарингитом и как избежать заражения,сдавать ли всей семье анализ на вирус Эпштейн барр? Спасибо.
Здравствуйте. Положительные антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр означают, что ребёнок эту инфекцию уже перенес. Специальное противовирусное лечение при инфекционном мононуклеозе, вызванном вирусом Эпштейн-Барр, не показано. Важно: если инфекция была перенесена недавно (а точно установить срок мы не можем), ребенку следует избегать физических нагрузок в случае увеличения печени и селезёнки. По старшей девочке заключение такое: лечение от вируса не нужно, а показать педиатру, исследовать функции печени (б/х анализ крови на функции печени), сделать ультразвук органов брюшной полости нужно. Младшего ребёнка девочка, конечно, могла заразить, но передаётся этот вирус только при очень близком контакте ("болезнь поцелуев" - это о нём). Если младший ребёнок не болен, исследовать на вирус не нужно. Не помешают предосторожности: если не трудно это организовать, я бы рекомендовала анализ крови клинический с подсчётом форменных элементов (в частности, нас интересуют моноциты), осмотр педиатра. Природа Вашего фарингита неизвестна; часто у взрослых фарингит совсем не инфекционный (либо инфекция вторична). Есть такое состояние - гастро-эзофагеальный рефлюкс, при этом кислое желудочное содержимое частично забрасывается назад в ротоглотку, самый характерный симптом - изжога. Прежде чем лечить Вас, стоит установить природу фарингита, исключить рефлюкс, или обратный заброс желудочного содержимого. Здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача отоларинголога на тему «Болезни горла у ребёнка 1 5лет и гнойные пробки у ребёнка 10лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос