Консультации / Кардиология

Анатомически 2-х створчатый АоК является ли противопоказанием к силовым тренировкам в тренажерном зале

Добрый день. Прошел узи сердца и ЭКГ. В заключении узи написано - анатомически 2-х створчатый АоК без гемодинамических нарушений. В ЭКГ - ЧСС 99 ударов. Синусовая тахикардия ( но на тот момент использовал гель кетапрофен на шейно-грудном отделе позвоночника) и неполная блокада правой ножки пучка гиса. В связи с этим возникла фобия. Появился страх перед силовыми тренировками. До этого с детства и до 26 лет занимался активно спортом. Последние лет 10 занимался в тренажерном зале. Является ли эти патологии противопоказанием к силовым нагрузкам? Чего вообще нужно избегать в жизни чтобы не навредить этому клапану? Нужно ли применять какие-либо протекторы? Возраст 27 лет, вес около 80 кг., рост 176 см. Давление за последние 2 недели в районе 125/75. Никогда не курил, пью редко в умеренных дозах. Размер сердца и толщины стенок в допустимых границах. До этого сердце не тревожило. Крайне редко чувствовал не сильные уколы в сердце в спокойном состоянии. Аорта без особенностей. При полипроекционном сканировании отмечается наличие единственной комиссуры створок АоК, створки тонкие, открытие их визуально в полном объеме. Прерывания эхо - сигнала от МПП и МЖП не выявлено. Полости сердца не увеличены. Сегментарная сократительная способность миокарда не нарушена. ФВ 65%. В верхушке в полости ЛЖ - ложные хорды. Створки МК, ЛК и ТК интактны (незначительное до 5мм пролабирование створок МК). Доблер эхо. V max - N. Гемодинаически значимой регургитации на клапанах сердца не выявлено. Патологических шунтов крови не выявлено. Перикард без особенностей. Обследование првоедено на фоне регулярного синусового ритма.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ситуация требует контроля ЭхоКГ 1 раз в год и профилактики инфекционного эндокардита (тщательное лечение бактериальных инфекций; профилактический прием антибиотиков при стоматологических и других хирургических вмешательствах). Отменять тренировки, принимать протекторы - не надо.
Консультация врача кардиолога на тему «Анатомически 2-х створчатый АоК является ли противопоказанием к силовым тренировкам в тренажерном зале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).