Консультации / Педиатрия

ЖКТ младенца

Добрый день, ребенку почти 3 месяца, после еды беспокойно сучит ножками, живот вздут. В конце декабря у нас была трагическая история - по ошибке муж залил в бутылочку для детской смеси воду из чайника где я прокипятила лимонную кислоту (чистила накипь), вызывали скорую, сказали отравления нет, рвоты и правда не было, был понос пару дней и вроде все нормализовалось. Малышка вес набирает хорошо, почти с рождения на смешанном вскармливании, хотя если честно это почти ИВ, смеси намного больше. На следующий день после истории с лимонкой у нее побелел язык, педиатры в один голос твердили что это молочница, мы давали на соску мирамистин, последний раз нам участковый педиатр прописал мазать кандид. но недавно пришел анализ мазка из зева, молочница не обнаружена, высеились только энтерокок клоака 10*4, стрептокок вериданс 10*5 (норма 10*5). Сдали кал на копрограмму, там все в норме только из не нормы запах кислый (в норме пишут слабокислый), лейкоциты в слизи 2-4 (норма единичные в поле зрения). кал на углеводы хороший 0,01, кал на дисбактериоз - патагенных бактерий не обнаружено кроме энтерокока 10 * 7 (норма 10*6-10*7), немного снижена доля лактобактерий. Моча в норме. ОАК снижены эритроциты,гематокрит, ретикулоциты повышены, СОЭ 4. с рождения была небольшая желтушка, но под лампой не лежали, билирубин 19,2 (норма 19), билирубин прямой 7,5 (норма до 5), алт и аст повышены. Подскажите свидетельствует ли налет на языке ребенка о проблемах ЖКТ, стоит ли пройти еще какое-то обследование? чем лечить ребенка?
Добрый день! Лимонка тут ни при чем, сразу скажу. так бывает, когда у ребенка плохо переваривается смесь, когда она ему попросту не подходит, не хватает ферментов для ее переваривания. . В непереваренном состоянии она является почвой для роста патогенной микрофлоры, оттого и белый язык, от того и вздут кишечник. Такая нагрузка на пищеварение перегружает печень, потому повышены алт и аст, прямой билирубин. Нужно менять смесь!! Предварительно сдать кал на углеводы, чтобы исключить лактозную недостаточность. Здоровья Вам!
кал на углеводы сдавали, там все нормально 0,04. но вы считаете что лимонка не могла создать малышке гастрит или что-то подобное? просто я смотрю за ней, пьет смесь хорошо, но минут через 20 после приема пищи ее начинает как говорит моя мама "корежить", плачет, ножки поджимает, краснеет, жмется и первый час после еды он у нас как правило драматичный, потом уже засыпает. пьет фрисолак голд, аллергии в плане пятнышек у нее не было
Нет, лимонка тут ни при чем. Часто бывает так, что нормально переваривается углевод, но плохо переваривается белок и жиры из смеси, поэтому это в любом случае от нехватки ферментов для переваривания данной смеси. Виновата смесь и это очевидно! Ну и что, что нет аллергии, это не показатель. Нужна облегченная смесь (фрисопеп, Фрисовом, нутрилон пепти гастро)
Консультация врача педиатра на тему «ЖКТ младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2017