Консультации / Гастроэнтерология

Язва дпк

О себе: жен.34 года, вес 71, рост 161. Работа офисная, нервная. 2016 год был достаточно нервным, проблемы дома, на работе, и здоровье подкачало. С декабря готовлюсь к операции на позвоночнике (опухоль). Прохожу все обследования, госпитализация назначена на 16 .02. В январе после застолья, придя домой меня вырвало. На следующий день ощущалась, то боль, то колика в левом подреберье. Я сама начала пить омез, было облегчение. Для операции нужно было пройти фгдс. В описании желудка, пищевода всё нормально, но в описании дпк написано: Рубцево-язвенная деформация луковицы ДПК. Область рубца гиперимирована. Но так боли ещё присутствуют, обратилась платно к гастроэнтерологу, он мне назначил лечение: Омез-20 мг 2 раза в день 3 нед., Де-нол 240 мг 2 р/д, Дюспаталин 200 2 р/д, микрозим 25000 * 2 3р/д. И сдать анализы АлАт,АсАт, липаза,р-амилаза,альфа-амилаза,фосфотаза щелочная,железо,ферритин,хеликтобактер. Так как были выходные я ещё не сдала анализы, начала лечение. Единственное я сомневаюсь по поводу микрозим, у меня вроде бы всё переваривается, его не пью, а остальное всё пью уже 4 день. Мне стало легче, но всё равно ещё есть дискомфорт слева под ребрами. Завтра хочу сдать анализы.1. Не повлияют эти препараты на анализы, можно ли завтра сдавать? 2.если нельзя, то сколько должен быть перерыв? 3. надо ли повторить фгдс после лечения? 4. И ещё последний вопрос: сейчас я понимаю, что не надо было пить омез до фгдс, как вы думаете омез мог стереть картину язвы, на сколько это опасно?
Добрый день. Нет, препараты не повлияют на анализы и сдавать их можно. После лечения обязательно сделать контрольную ФГДС, чтобы убедиться, что лечение помогло и не требуется никакой поддерживающей терапии. Омез, конечно, способствует рубцеванию язвы, но обычно для этого его нужно пить достаточно долго, поэтому очень сомнительно, чтобы, учитывая, что прием был недолгий, Омез кардинально стер симптомы язвенной болезни ДПК. Вам также можно сделать уреазный дыхательный тест.
Здравствуйте! Хочу уточнить по поводу вашего сомнения, что язва зарубцевалась за короткий промежуток времени. Может язвы вовсе не было, а был просто гастрит? И ещё в продолжении.... так как мне предстояла операция ни анализы, ни контрольную фгдс я не сделала. После операции мне пришлось пить НПВС, после них стало немножко побаливать под ребрами слева. И ещё на праздник я выпила бокал вина красного и поела жаренной рыбы. Чем добавила себе проблем. Вечером после ужина было не приятно в желудке, чувствовалась кислота какая-то. Я вызвала рвоту. На следующий день боль в левом подреберье усилилась, прям жгло. Были выходные, стала пить де нол, омез, но-шпу. Мне немножко полегчало, но не очень. Вчера прям болело, я купила фосфалюгель, по легче. У меня сейчас нет возможности пойти в больницу, я это сделаю обязательно только через неделю. Завтра сдам анализы на хеликтобактер. Скажите фгдс с биопсией надо сейчас делать или нет смысла делать после омез и де нол. Можно ли принимать де нол и фосфалюгель, если разграничивать их по времени? ИЛИ пока оставить только фосфолюгель и не пить (омез, де нол) и примерно через неделю сделать фгдс?
Добрый день. В описании ЭГДС ясно указано, что есть рубцово-язвенные изменения в луковице ДПК, значит, язва была. ФГДС с биопсией нужно и можно делать уже сейчас, чтобы прояснить клиническую картину. Терпеть боли тоже не нужно: конечно, в идеале вас должен посмотреть очно врач и уже на приеме подобрать вам дозировку Омеза (или любого другого ИПП), Фосфалюгеля и Де-нола. В целом, все эти три препарата можно принимать вместе, но Фосфалюгель принимать через 1-2 ч после еды и приема остальных препаратов, так как он препятствует всасываемости и питательных веществ, и лекарственных средств. На хеликобактер целесообразно сдавать либо уреазный дыхательный тест, либо кал на ПЦР (антигенный тест), если ранее не лечились от хеликобактерной инфекции.
Здравствуйте Ольга Александровна! Спасибо за ваши консультации. Сделала ФГДС (рефлюкс эзофагит 1ст, антральный гастрит, белый язвенный рубец на луковице дпк 0,3 см, луковица деформирована несильно, желчь в кишке присутствует) пишу по памяти, вы поймете...... кровь на НР положительно было, дыхательный тест у нас не делают. Провела эрадикацию НР. После лечения боли прошли и всё было хорошо. Я просила сделать мне ФГДС с биопсией, врач сказал, что биопсию они берут из подозрительных участков, эррозии и язвы. Их у меня не было, поэтому биопсия не взята. У меня вопрос: действительно это так, или если у меня опять начнутся боли, мне надо искать другое лечебное заведение (может частную клинику) где сделают биопсию в любом случае, или её везде не делают, если нет подозрительных участков? Спасибо огромное!
Добрый день. Биопсию чаще всего берут из подозрительных участков, но иногда ее берут и из неизмененных визуально тканей ( в этом случае могут появиться дополнительные данные для подбора терапии и ведения (например, наличие атрофии и так далее). Но в целом этого не требуется в 100% случаев. Если сейчас ничего не беспокоит, по ФГДС спокойная картина, то сейчас можно об этом не думать.
Здравствуйте Ольга Александровна! Прошу помощи опять. Вот целый год я лечу гастрит, НР. Опять в августе приступ стреляющей боли слева под ребрами. Пила ИПП (хайрабезол), через месяц чувствую улучшений нет, начались выбросы кислоты в рот, так же ночью резкий выброс кислоты в рот. Стул кашицеобразный. С тем врачем, который лечит мне гастрит решила расстаться. Сделала ФГДС, там тоже самое, что и было, но ещё написано, что 1/3 пищевода покрыта белым налетом феритина, дпк отечна. Биохимия АЛТ, АСТ, билирубин, холестерин, сахар, амилаза, амилаза мочи - норма. Обратилась к другому врачу: Диагнозы под вопросом СИБР, функциональная диспепсия. При пальпации живот не болезненный, УЗИ ОБП - норма (только перегиб желчного, это уже давно). Живот дует, много газов. Анализ кала на я/г м.обогощения - не обнаружены. Кровь описторхоз, токсокароз, лямблиоз - отрицательно. В течении года были 2 операции (стрессы, антибиотики). Назначено: макмирор 2 т/2раза - 10 дней, просульпин (его пропить не получилось, с 1.10 он по рецептам). Диета белковая (исключить молочные, жаренные, фрукты, овощи, сладости) на 2 недели. После первого дня диеты сразу легче - болей не было. Макмирор пропила. На второй день макмирора был понос, добавила энтерол, постепенно стул более менее в норме. 2 недели прошло, я позволила поесть то, что было нельзя, и опять боли стреляющие в левом боку.....15.10 мне на прием платный к этому врачу. Прокомментируйте, пожалуйста мою ситуацию, что мне должен назначить врач далее? В каком направлении двигаться?
Добрый день. Если сейчас беспокоит только боль в левом боку на фоне погрешности в диете, то это решится в течение нескольких дней на фоне соблюдения диеты (с ограничением острого, жирного, жареного, копченого и т.д.), достаточного количества воды, возможно, ИПП (Хайрабезол), антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс), прокинетики (ганатон, итомед, итопра). В целом, при вашем диагнозе - диета, правильный график питания, эмоциональное спокойствие, при обострении - ИПП, антациды и прокинетики это очень верная схема действий. Просульпин действительно сейчас по рецептам, но рецепт можно спокойно получить у вашего лечащего врача. Нарушения стула и метеоризм, вероятнее всего, связаны с СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), который иногда сочетается с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР). Справляться с СРТК можно точно так же - диета, психоэмоциональный покой, достаточное количество воды, сна, умеренная физическая активность, по необходимости препараты - спазмолитики, нормализующие стул, ветрегонные и так далее.
Добрый день! Можно продолжу...?Напомню беспокоили стреляющие боли в левом подреберье, кислота во рту после еды, то понос, то запор. Макмирор (2т*2раза, 10 дн), Просульпин 1 мес. пропила, после второй таблетки, стало большое облегчение состояния. На сегодняшний день из жалоб: бывает иногда небольшой дискомфорт слева под ребрами где болело, раньше со стулом вообще не было проблем (каждый день и легко), сейчас бывает ч/з день, и как бы немножко тяжеловато, приходится потужиться. С момента лечения прошло 1,5 мес. Врач мне сказала еще раз сдать кал на я/г методом обогащения, якобы первый раз могло не показать, я так и сделала. Прошу прокомментировать анализ и объяснить что нужно делать. Спасибо за консультации.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по анализу кала ни гельментозов, ни паразитозов, не простейших в вашем кишечнике нет. Делать в связи с этим ничего не нужно: никакого специфического лечения не требуется. Незначительные изменения в кале связаны с особенностями питания и возможным СРТК (синдром раздраженной толстой кишки).
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Язва дпк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Язва ДПК
Здравствуйте, андрей сергеевич! Меня зовут ольга. Моему мужу 47 лет (язва дпк - 17 лет), сделали фгс, там написано (до словно) "аппарат проведен в пищевод, слизистая его в нижней трети...
Язва ДПК с отрицательным результатом на Helicobacter pylori
Муж., 25 лет. Эндоскопист выявил бульбит, пилорит и 7 дневную язву луковицы 12ПК в острой стадии (от 1 до 1,5 см), как сказал эндоскопист с высоким риском кровотечения Я офисный...
Есть ли язва ДПК
Здравствуйте! Сделал ФГС результат: хр. гастрит и хроническая язва дпк. Сделал анализ биопсии. Результат Хр. антрум гастрит. Значит ли это,что язвы нет и врач при ФГС просто ошиблась?Возможно ли вообще,...
Лечение язвы ДПК
Добрый день Елена Геннадьевна! Меня зовут Марина, мне 34 года. Я обратилась к врачу неделю назад с жалобами на плохое самочувствие(боль в районе солнечного сплетения, иногда изжога)Сдавались анализы кровь из...
Язва ДПК
Здравстуйте Галина Геннадьевна! У моего мужа,ему 39 лет, после приняти лекарственного препората (мовалис) открылась язва ДПК, хотя раньше ни когда не жалывался. Сделали операцию, затем долго убивали какую-то палочку антибиотиками....
Язва ДПК
Здравствуйте Доктор. ФГДС у меня обнаружили язву ДПК диам 7 мм,глуб4 мм на передней стенке,выдав мне заключение с описанием моей болячки(гастродуоденит,язв.б-нь 12-пк ст.1а,РДЛ II выраженный бульбит)и прописав рецепт(де-нол,ультоп,флемоксим+клацид) мне порекомендовали...
Лечение язвы дпк при грудном вскармливании
Здравствуйте,у меня такая проблема....Я кормящая мама,ребенку 6 мес,обострилась язва дпк,2 года назад у меня была прободная язва,ее прооперировали,2 года про нее не вспоминала!И вот сейчас она обострилась!Доктор сказал,что надо прекращать...