Консультации / Пациент и здравоохранение

Могу ли я отказаться от планового КС и настоять на естественных родах

Здравствуйте, уважаемая Елена Николаевна.Обращаюсь к вам с такой проблемой. В 12 лет, во время операции склеропластика, из-за ошибки анестезиолога перенесла клиническую смерть ( была остановка сердца в течение примерно 2 - 3 минут) и после несколько суток находилась в коме. В результате, частично потеряла зрение ( миопия - 9, 5), приобрела полную непереносимость общего наркоза, новокаина и лидокаина, тяжелые аллергические реакции на большинство антибиотиков, в частности цефтриаксон и его аналоги и вдобавок, тяжелейшие приступы панических атак, при любой попытке провести какое либо медицинское вмешательство под общим или эпидуральным наркозом. При малейшем намеке на возможное оперативное вмешательство и слове "наркоз" резко падает давление, начинается острый приступ удушья и тяжелые судороги, сходные с эклампсическими, которые продолжаются от получаса и выше и совершенно не купируются успокоительными средствами. На данный момент нахожусь на 36 неделе беременности, и я и малыш абсолютно здоровы, все анализы в полной норме, но врачи решили настаивать на проведении кесарева сечения, лишь на основании наличия у меня миопии высокой степени. При полном отсутствии каких либо других показаний, либо угрозы для меня или ребенка. Я не согласна на кесарево сечение, потому, что с учетом вышеперечисленных причин, боюсь, что сама операция станет для меня и ребенка гораздо большей угрозой, чем вероятные риски осложнений на зрение, при естественных родах, которыми меня пытаются напугать. Но к сожалению, к моим доводам отказываются прислушиваться и продолжают настаивать на оперативном родоразрешении. Имею ли я право написать официальный отказ от проведения кесарева сечения. и не откажут ли мне после этого в ведении родов, в том роддоме, который я выбрала? Вдруг после отказа решат перестраховаться и не рисковать?
Здравствуйте. Вы, как и любой российский пациент, имеете право на отказ от медицинского вмешательства в соответствии со ст.20 Федерального закона №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Закон обусловливает ваше право на отказ корреспондирующей обязанностью медицинской организации (врача) предоставить вам полную и достоверную информацию о вашем здоровье и рисках, которые повлечет отказ от запланированного КС. Тем самым подразумевается, что совершеннолетний дееспособный гражданин своей волей принимает действительно информированное и осознанное решение, за последствия которого отвечает он сам. Откажут ли вам в конкретном роддоме после такого отказа, я сказать не могу. Надлежащее оформление "Информированного отказа от медицинского вмешательства", в принципе, снимает всю ответственность за неблагоприятные последствия с медицинского персонала (при правильном ведении консервативных родов, конечно). Если роддом является "вашим" в соответствии с порядком маршрутизации беременных в системе ОМС, то он не может отказаться от принятия родов.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Могу ли я отказаться от планового КС и настоять на естественных родах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос