Онкология

Консультация по кт симптомам и онкомаркерам

Добрый день. Мужчина, 31 год, стаж курения - ~5 лет. На профилактической ФГ была выявлена тень в районе S5 правого лёгкого. По результатам КТ: признаки фокуса консолидации легочной ткани в средней доле правого лёгкого. Учитывая наличие СД1 типа нельзя исключить подострое течение неспец. восп. процесса. Фокус - чёткие контуры, неровные, 21.3 мм х 26.0 мм, спайки с костальной плеврой, м/долевой плеврой и диафрагмой. Плотность неравномерная (-78 ед до 36.1 ед, периферия более плотная); легочный рисунок без особенностей. Трахея, главные бронхи, корни, средостение - без изменений; единичный увеличенный лимфоузел 13.3 мм ниже уровня бифуркации. По итогам кт терапевт дал заключение: очаговое образование в S5 правого лёгкого, впервые выявленное. Подострое течение очаговой пневмонии (?). Исключить ТБС, нео. ОАК и биохимия - во вложении. Сдал самостоятельно онкомаркеры. Насторожило незначительное повышение НСЕ. Результаты тоже во вложении. Подскажите, на сколько все критично, стоит ли подозревать рак лёгкого, в т.ч. мелкоклеточный рак лёгкого? Почему повышен НСЕ, если pro-GRP в норме, хот пишут, что второй более чувствителен? Что ещё можно сделать, чтобы уточнить возможный диагноз? Из симптомов ничего пока не беспокоит. Есть хронический кашель с небольшим выделением мокроты. Присутствует давно из-за курения, изменений в кашле не было. Отдышки нет. Болей в груди при кашле либо резком вдохе нет. Вес стабилен, аппетит без изменений. В начале декабря предположительно была либо пневмония, либо восп. лёгких (сильный кашель, обильная мокрота, без повышения температуры, пропил курс антибиотиков). На текущий момент лечу обострение гастрита и пью курс антихеликобактерный (омез, Де-Нол, амоксицилин, кларитромицин). Из болезней: СД 1 тип с 2006 года, грыжа МПД шейного отдела с 2014 года. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Онкомаркеры-специфический показатель, и более информативны для оценки течения уже гистологически подтвержденного процесса. В вашем случае нужно сделать бронхоскопию с цитологией на атипичные клетки (смывы, слизь, мокрота). В случае сомнений - открытая биопсия с гистологией и исследованием на типичные генные мутации. С уважением А.Петров
Консультация врача-онколога на тему «Консультация по кт симптомам и онкомаркерам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Трактовка онкомаркеров
Здравствуйте! У бабушки в 85 лет по общим симптомам (потеря аппетита, незначительное снижение веса, сухость во рту, 1 месяц назад обморочное состояние) в результате УЗИ вышло подозрение на рак печени...
Консультация по онкомаркерам
Добрый день. Мужчина, 31 год, стаж курения - ~5 лет. На профилактической ФГ была выявлена тень в районе S5 правого лёгкого. По результатам КТ: признаки фокуса консолидации легочной ткани в...
Тактика после срединной резекции ПЖЖ по поводу гастриномы
Здравствуйте! В апреле у меня удалили тело поджелудочной вместе с опухолью. Иммуногистохимия содержит следующую информацию: "Учитывая результаты гистологического и иммуногистохимического исследования, клинические данные - морфологическая картина высокодифференцированной (G-2) нейроэндокринной опухоли...
Ноющие распирающие иногда режущие боли в левом боку и подреберье
Добрый день, очень надеюсь на вашу помощь, извините что так много написал, но хотелось точнее описать ситуацию, дабы найти пути ее решения. Мне 29 лет, живу на камчатке, работаю главным...
Слезотечение и воспаление слюнной железы
Здравствуйте Елена Сергеевна! Женщине 56 лет - 1 год и 9 месяцев назад сделали операцию по удалению опухоли толстой кишки печеночного изгиба. Диагноз высоко и умерено диференцированая аденокарцинома Т3N0M0. Делала...
Большое образование брюшной полости - показания к удалению?
Здравствуйте. Мне 30 лет. Около 6 лет болит левая часть живота (от ребра к середине), также есть перегиб желчного пузыря врожденный. по ФГДС застой желчи в желудке. Причина болей не...
У ребенка в 1 месяц были диффузные изменения паренхимы печени
Это было обнаружено при плановом узи в 1 месяц. Должен ли был врач направить ребенка на дополнительное обследование-на анализы, томографию и т.д.? Врач нам никак не прокомментировал результаты узи, поэтому...