Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денег

Я получил квоту на МРТ от минздрава Красноярского края. За день до обследования меня уведомили, что квоты до конца года отменены и я не смогу бесплатно обследоваться. Случай у меня дикий - травма плеча при ДТП, но ни врачебная комиссия, ни судмедэксперт в упор не видят никаких повреждений! Чтобы что-то доказать я прошёл МРТ за свой счёт и выяснилось, что у меня перелом Хилл-Сакса, импрессионный перелом головки плеча, разрыв связок и сухожилий! Правда никаких внешних признаков нет. Даже ссадины или синяка. Вот врачи и упорствуют в своём заключении. После МРТ прошёл переобследование, сейчас добиваюсь переобследовани судмедэкспертом. Тоже будет платным. Я могу вернуть деньги затраченные на обследования или нет? Ведь виноват нея, а врачи?
Здравствуйте. МРТ-исследование входит в программу ОМС и предоставляется по полису ОМС бесплатно при наличии медицинских показаний без всяких квот. Проблема в том, что осматривавшие вас врачи не заподозрили серьезной травмы и не нашли медицинских показаний для направления вас на МРТ. Возврат потраченных вами денег возможен только в судебном порядке по иску к медицинской организации - работодателю членов ВК, при этом именно вы должны будете доказать в суде, что врачи могли и обязаны были заподозрить соответствующую травму и направить вас на МРТ либо другое диагностическое исследование для установления правильного диагноза. Это достаточно сложно. Проще, наверное, предъявить свои расходы к возмещению виновнику ДТП (если это не вы сами).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денег» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.