Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Разная форма груди и растяжки

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мне 18 лет, примерно с 14 лет стала заметна асимметрия груди: правая подтянутая и упругая, левая немного обвисает, ореола на ней ещё больше, чем на правом, а под грудью образуется такая опрелость, плюс небольшие как бы растяжки сверху груди и по бокам (кожа будто не выдерживает тяжести железы((). Подскажите, с чем это может быть связано, в чем причина, не опасно ли это? Возможно не работает какая-то мышца, которая должна поддерживать левую? Болей никаких нет, только растяжки увеличиваются немного. С правой всё в порядке. У мамы такого нет! Это можно исправить консервативно, что предпринять? Какие перспективы оперативного лечения? Меня беспокоит, что когда я буду кормить ребёнка, растяжки увеличатся ещё больше (растяжки есть и у мамы). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваша ситуация называется врожденная деформация (асимметрия) молочных желез. Люди во многом не симметричны. Точно также не симметричны и молочные железы. У кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени. Мышц здесь нет. Опасности тоже никакой нет. На функцию молочной железы это никак повлиять не должно. Консервативно асимметрию не исправить. Возможна только хирургическая коррекция, которая заключается в подтяжке левой молочной железы с уменьшением диаметра ареолы. К сожалению, растяжки у вас будут. Их образование связано сначала с растяжением кожи, а потом с уменьшением объема (содержимого). Тем более они есть сейчас и у вас, а также присутствует наследственный компонент. Бороться с растяжками крайне сложно. Но решать проблемы следует по мере их поступления. Сейчас вам беспокоиться не о чем. С Уважением Истранов А.Л.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Это очень грустно. Что я могу сделать сейчас, чтобы как-то улучшить ситуацию в будущем? Мне дискомфортно носить бюстгалтер (словно давит, и к тому же неравномерно), но его отсутствие провоцирует ещё большие растяжки? Как хоть ненамного предотвратить те растяжки, которые появятся? Я понимаю их неизбежность, но мне не нравится, что я ничего не могу сделать против этого. Какие показания должны быть для оперативного лечения? С чем связана необходимость уменьшения ореолы? Будет ли в случае дальнейшего ухудшения ситуации возможность добиться стойкого эффекта, если стрии, растяжки, будут только расти? Массаж, маски, масла - что-то из этого помогает или просто трата времени?
Здравствуйте еще раз. Как хирург я вам отвечу, что мало что вам поможет. Возможно, некоторые косметологические процедуры, массажи, маски, лазеры и т.д. и улучшат ситуацию, но кардинально ничего не изменят. Показание к операции - ваше желание получить относительную симметрию молочных желез. Необходимость уменьшения ареолы связана с возможным вашим желанием уравнять ее диаметр с противоположной стороны. Профилактикой будут являться - удобное белье и стабильный вес. К сожалению, вам сложно что-то еще действенное предложить. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Разная форма груди и растяжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Пластический хирург. Доктор медицинский наук. Хирург высшей категории по специальности «Хирургия».

Профессор кафедры Пластической хирургии ИПО, ведущий научный сотрудник НИО Пластической хирургии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России.

Автор более 155 научных работ, 6 патентов на изобретение, автор трех новых медицинских технологий, зарегистрированных в Росздравнадзоре.

Хирургический стаж более 16 лет.

Сфера профессиональных интересов: ринопластика, блефаропластика, отопластика, омоложение лица, липосакция, липофиллинг, маммопластика, контурная пластика тела, эстетическая и реконструктивная хирургия урогенитальной области, дизайн промежности, хирургическая смена пола, эстетическая флебология и доброкачественные образования кожи.

Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос