Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Разная форма груди и растяжки

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мне 18 лет, примерно с 14 лет стала заметна асимметрия груди: правая подтянутая и упругая, левая немного обвисает, ореола на ней ещё больше, чем на правом, а под грудью образуется такая опрелость, плюс небольшие как бы растяжки сверху груди и по бокам (кожа будто не выдерживает тяжести железы((). Подскажите, с чем это может быть связано, в чем причина, не опасно ли это? Возможно не работает какая-то мышца, которая должна поддерживать левую? Болей никаких нет, только растяжки увеличиваются немного. С правой всё в порядке. У мамы такого нет! Это можно исправить консервативно, что предпринять? Какие перспективы оперативного лечения? Меня беспокоит, что когда я буду кормить ребёнка, растяжки увеличатся ещё больше (растяжки есть и у мамы). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваша ситуация называется врожденная деформация (асимметрия) молочных желез. Люди во многом не симметричны. Точно также не симметричны и молочные железы. У кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени. Мышц здесь нет. Опасности тоже никакой нет. На функцию молочной железы это никак повлиять не должно. Консервативно асимметрию не исправить. Возможна только хирургическая коррекция, которая заключается в подтяжке левой молочной железы с уменьшением диаметра ареолы. К сожалению, растяжки у вас будут. Их образование связано сначала с растяжением кожи, а потом с уменьшением объема (содержимого). Тем более они есть сейчас и у вас, а также присутствует наследственный компонент. Бороться с растяжками крайне сложно. Но решать проблемы следует по мере их поступления. Сейчас вам беспокоиться не о чем. С Уважением Истранов А.Л.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Это очень грустно. Что я могу сделать сейчас, чтобы как-то улучшить ситуацию в будущем? Мне дискомфортно носить бюстгалтер (словно давит, и к тому же неравномерно), но его отсутствие провоцирует ещё большие растяжки? Как хоть ненамного предотвратить те растяжки, которые появятся? Я понимаю их неизбежность, но мне не нравится, что я ничего не могу сделать против этого. Какие показания должны быть для оперативного лечения? С чем связана необходимость уменьшения ореолы? Будет ли в случае дальнейшего ухудшения ситуации возможность добиться стойкого эффекта, если стрии, растяжки, будут только расти? Массаж, маски, масла - что-то из этого помогает или просто трата времени?
Здравствуйте еще раз. Как хирург я вам отвечу, что мало что вам поможет. Возможно, некоторые косметологические процедуры, массажи, маски, лазеры и т.д. и улучшат ситуацию, но кардинально ничего не изменят. Показание к операции - ваше желание получить относительную симметрию молочных желез. Необходимость уменьшения ареолы связана с возможным вашим желанием уравнять ее диаметр с противоположной стороны. Профилактикой будут являться - удобное белье и стабильный вес. К сожалению, вам сложно что-то еще действенное предложить. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Разная форма груди и растяжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Пластический хирург. Доктор медицинский наук. Хирург высшей категории по специальности «Хирургия».

Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос