Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит

Добрый день! Сыну 3,5 месяца, полностью на ГВ (роды в 38 недель, 3160, 51 см, без особенностей). В 1,5 месяца стали появляться прыщики на лице (видно их в основном было когда плакал или терся щеками, после сна почти незаметные), нам сказали, что это "цветение новорожденных", пройдет к 3-м месяцам. Потом красные прыщики появились на голове, малыш их иногда счесывал и на их месте образовывалась ранка с сукровичной корочкой (желтоватого цвета), эти высыпания в одном месте проходили, в другом появлялись. Педиатр говорила, что это себорейная корочка. После 2-х месяцев у ребенка на ручках, ножках и животике в местах наибольшего трения образовались красноватые высыпания, которые впоследствии стали шершавыми на ощупь (но краснота ушла), и щеки со лбом также стали шершавыми. Врач списала на сухость воздуха и морозы. В 3 месяца пошли к дерматологу, она без анализов сказала, что это аллергия на молочку, надо убрать ее из диеты, которую я и так держу, лишь сокращая список продуктов. После отмены молочки наступило улучшение, почти все прошло за неделю (правда стали использовать крем мустела для склонных к атопии), но спустя еще неделю опять пошли высыпания и кожа стала шершавой опять в тех же местах и прыщики на щеках снова. Мой рацион: нежирная свинина (индейку уже убрала, врач сказала, что это та же курица), картошка, печеное зеленое яблоко (1 в день), крупы (гречка, рис, кукурузная, пшено, перловка), некрепкий черный чай. Стул у ребенка ежедневный (ходит сам, без помощи), жидковатый, горчичного цвета (с легким зеленоватым оттенком), однородный без комочков, слизь присутствует. Перед походом в туалет часто капризничает. Пукает сам и много. Средство для стирки использую неаллергенное (без отдушек и т.д.), отбеливали, кондиционеры и т.д. не использую, прополаскиваю дополнительно. Вызвала педиатра, она поставила атопический дерматит и сказала искать причину. Ребенка как сыпало, так и сыпет (появились корочки на щеках). На что может его сыпать? Как это понять и что делать? Записаны к аллергологу, но прием только через 3 недели, а до этого еще надо дожить и мне не умереть с голода.
Сыпать при АД может только на пищевые продукты. Вы кормите грудью, значит вы чего то не то едите. Рацион кормящей женщины должен быть такой же как и во время последнего триместра гистации, но сейчас надо помочь малышу убрать сыпь. Обследуйте и покажите гастроэентерологу
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос