Консультации / Терапия

Пути заражения хиликобактер пилори

У сына 16 лет пролечили бактерию хиликобактер пилори (диагноз хронический эррозивный гастрит). Вопрос: возможно ли ему повторно заразиться бактерией от других членов семьи через общую посуду, если она моется просто под краном иногда с использованием моющих средств, иногда без использования моющих средств? Или он должен пользоваться исключительно отдельной ложкой, вилкой, тарелкой и бокалом чтобы повторно не заразится? Смывается ли эта бактерия с посуды простым промыванием посуды под краном или же нужно только кипятить посуду, чтобы исключить повторное заражение?
Добрый день. Хеликобактер пилори действительно передается орально-оральным путем при поцелуях или использовании одной посуды, а также через предметы гигиены. Как правило, все члены семьи бывают инфицированы одним штаммом Helicobacter pylori, что доказывает контактно-бытовой путь передачи. Большинство населения в мире заражены этой бактерией, развитие заболевания она вызывает крайне редко, а часто оказывается даже полезным симбионтом нашего тела. Эрадикацию Х. пилори проводит только по строгим показаниям (эрозии, язвы желудка и ДПК и так далее).
Спасибо за ответ!
Консультация врача терапевта на тему «Пути заражения хиликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос