Консультации / Болезни сосудов

Облитирующий атеросклероз нижних конечностей

Здравствуйте, осенью 2017 обратился к ревмотологу по поводу хруста в колене на наличие артроза, пожаловался и о том что ноги устают при быстрой ходьбе, далее артроз - в начальной стадии, а еще после узи нижних конечностей оказалось, что у меня бляшки в сосудах, после прочел много об этом в интернете, так же лечение проходил амбулаторно, меня вот какой вопрос интересует - УЗГД нижних конечностей, этому можно доверять на 100% на поставленный диагоз, ошибки быть не может? Так как пишут что при наличии этого диагноза проявляется "перемежающая хромота" у меня такого небыло и нет...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При облитерирующем атеросклерозе происходит постепенное уменьшение просвета диаметра артерии, обычно в течение длительного периода, иногда процесс идет десятилетиями. Поэтому организм "стремится" компенсировать недостаток притока крови, пропуская кровь через мелкие обходные пути. Соответственно, в покое или при малых нагрузках боль не беспокоит. При истощении компенсационных механизмов или при больших физических нагрузках, которые требуют одномоментного притока большого количества крови к мышцам, возникает болевой синдром, та самая перемежающая хромота. Таким образом, это симптом запущенной болезни, когда основные крупные артерии полностью заполнены бляшками. Начинать лечение необходимо не дожидаясь появления болевого синдрома. Обратитесь к сосудистому хирургу за советом. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Облитирующий атеросклероз нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос