Консультации / Педиатрия

Может ли быть кашель у ребенка как реакция на прорезывание зубов

Здравствуйте! Хочу узнать, может ли быть у ребенка кашель при прорезывании зубов. Сыну уже 1 год и 10 месяцев. В год было 6 зубиков. Зубки лезли по-разному: и температура небольшая была, и рвота пару раз была(врача вызывали - сказала, что бывает такое на зубки), и отекала носоглотка. В 1 год 7 месяцев было 16 зубиков. В данный момент произошла такая ситуация: утром ребенок проснулся здоровым, веселым, активным ребенком. Проснулся с дневного сна с подхрипыванием в горлышке, стал покашливать непонятным мне кашлем(не могла определить не мокрый, но и не сухой). Вечером поднялась t до 37.5. К 6 часам утра была t 38. 5. Дала сироп от температуры. Она упала и больше не поднималась. А кашель стал больше похож на мокрый, но редкий. Ночью не кашлял вообще, а когда просыпался - откашливался и еще в течении дня редкие случаи кашля были. Врач слушал - легкие чистые. Рекомендовал нам делать ингаляции с минеральной водой. Ингаляции сделали два дня - кашель прошел вообще. Следующие два дня кашля не было вообще. На третий день проснулся и начал кашлять снова, но уже чаще,чем первые два дня. Сделали снова ингаляцию. Пьем еще противовирусные капельки Афлубин. И обрабатывали горлышко йодинолом. Сейчас малыш очень активно грызет все подряд:и свои пальчики, и специальную силиконовую щеточку для зубок. Вот хочу узнать может быть кашель на зубки, или может это какая аллергическая реакция(новых продуктов не ели). Заранее благодарна за ответ!
Добрый день! Это не аллергия. И прорезывание зубов кашля не вызывает. И чистые легкие еще ни о чем не говорят, кашель - это уже симптом воспаление и оно может протекать и без хрипов. Тут попросту развивается ОРВИ на фоне прорезывания зубов, так довольно часто бывает, так как прорезывание провоцирует сильное снижение иммунитета. Лечат такие ОРВИ стандартно: в таком случае в качестве противовирусного зачастую предпочтение отдают Виферону в свечах, так как его составе интерферон + антиоксиданты, такой состав обеспечивает универсальное действие против множества инфекций и снижает вирусную интоксикацию. Параллельно ребенку дают обильное питье, от кашля - проспан или лазолван. В таком виде лечение получается наиболее комплексным, но если он еще продолжится, то может быть назначен антибиотик. Здоровья Вам!
Спасибо за подробный ответ. Ребенок противиться свечам-раз поставишь, потом не дает даже до попки дотрагиваться несколько дней. Поэтому решили Афлубин давать. От кашля вообще ничего не принимали, кроме ингаляций с мин водой. Еще стала светить грудку биоптроном медолайтом. Но почему так произошло: 2 дня кашлял, потом 2 дня вообще ни разу не кашлянул и снова 3 дня кашлял? Сегодня опять ни разочку не кашлянул.
Рецидивы кашля происходят от того, что инфекция продолжает активность, это тоже может происходить скачками. Я понимаю, что не все дети спокойно реагируют на свечи, но тут нужно противовирусное лечение и на нем нужно настоять. А афлубин - это очень слабенькое средство, их нельзя сравнивать даже.
Ясно. Спасибо.
Консультация врача-педиатра на тему «Может ли быть кашель у ребенка как реакция на прорезывание зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка 9 месяцев температура 38 8
Здравствуйте! Моему сыну через два дня будет 9 месяцев. Зубов у нас ещё нету. Где-то неделю назад ребенок стал тащить всё в рот и как будто жевать. Дня три назад...
Ночной кашель у ребёнка
Здравствуйте!моему ребёнку 1 год и 3 мес. С декабря 2017 стал беспокоить кашель ночной.этот период совпал с прорезыванием зубов . Ежемесячно с декабря по апрель у нас были сопли и...
Длительное время насморк и кашель у ребёнка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть. Дочке 9 месяцев ,уже месяц насморк,и кашель преимущественно утром. Неделю была температура,с ночи 38.3,а остальные дни от 37 до 37.8,но в основном 37.2-37.5.это время,был курс...
Продолжительная температура и насморк у ребенка 2 лет
Добрый день, алла анатольевна! У моей дочери (через неделю 2 года) уже 2 недели (с 26.03) Держится температура 37,1-37,4 (в первые дни 37,7) и прозрачные густые вязкие сопли. В первый...
Кашель у ребенка в 6 месяцев
Здравствуйте! Девочке 6 месяцев, никаких симптомов орви не наблюдалось. Капризничала только на зубы. Ближе к ночи заметила подкашливания, а уже с утра явный кашель с мокротой и носиком немножко сопит....
Кашель у семимесячного ребенка
Здравствуйте. У ребенка почти месяц кашель. Лечили только настоем ромашки. Когда поднималась температура - снижали. Последний раз температура поднималась 8 декабря до 37.3, Но сама по себе пришла в норму....
Температура у ребенка 5 месяцев
Здравствуйте. Моему малышу 5 месяцев . Вчера поднялась температура 37,8 . Сбила нурофеном. Стул стал жидким. Сегодня температура была 37,5 . Может ли быть такая реакция на зубки? Купили калгель...