Консультации / Педиатрия

Питание ребенка в год

Здравствуйте! Консультировалась у Вас ранее, по вопросам прикорма малыша до года. Очень понравились ваши советы. Теперь прошу помощи в составлении грамотного рациона питания для ребенка одного года. Нам сейчас год и два месяца. Кормлю месяцев в 8 примерно одинаково. Хочу разнообразить рацион. Кормлю так: Интервал 3,5-4 часа 6.00-7.00(как проснется) - молочная смесь 200 гр. следующее кормление - безмолочная каша (из пачки), сделанная на основе смеси 180-200 гр. + сок 50-60 гр. след. кормление - овощное пюре 150-180 гр + мясное пюре 70-80 гр., иногда варю картофель и добавляю овощное пюре и морковь. Все делаю в виде пюре. след. кормление - творог 80-100 гр +фруктовое пюре 100 гр. или кефир, разбавленный фруктовым пюре ( один кефир не пьет) 200 гр. Кефир и творог чередую, через день. Перед сном - смесь. 200 гр. Изредка происходят кормления ночью, если просыпается и не спит, смесью. Подскажите, все ли я делаю правильно? Интервал кормлений, количество пищи и пр.? Что можно добавить в рацион еще? Как правильно переводить ребенка на более густую пищу? Пока все в виде пюре, чуть гуще, давится и сразу все наружу((( Хотя уже 9 зубов. Хочу попробовать варить сама. Но не знаю, как правильно все готовить малышу. Как сварить правильно кашу на молоке именно ребенку в год? Суп? Что еще можно приготовить? Пока варю только картофель, немного моркови и лук, все это пропускаю через блендер, затем добавляю мясо и иногда какое-нибудь овощное пюре из баночки. Помогите составить примерное меню для моего ребенка?
Добрый день! В таком возрасте все и должно быть в виде пюре, а жеванию ребенок учится не по мере появления зубов, а по мере дозревания нервной системы до этого. рацион ребенка в год примерно выглядит так: http://www.pediatr-russia.ru/node/14 Кашу на молоке варят, разбавляя молоко 1:1, но с кашей на молоке нужно быть очень осторожными пищеварение ее может не принять, каша на смеси легче для пищеварения, так как смесь содержит более легкий для пищеварения белок. Пока питание вполне приемлемое для года, можно добавить рыбу, яйца, супы. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо, доктор за ответ! Очень рада, что все делаю правильно. Подскажите, пожалуйста еще несколько моментов. В то кормление, где я даю ребенку творог или кефир (назовем это ужин), иногда у меня складывается такое впечатление, что ребенок не наедается. Стала добавлять в кефир и творог растворимое печенье, 1-2 штуки. Но все равно мало. Чем еще можно подкормить ребенка, чтобы сочеталось грамотно с этими продуктами? Или может быть можно давать уже больше одной пачки творога (80-100 гр)? И, по поводу, каш. Даю кашки из пачки, делаю их на основе смеси. Многие из этих каш идут от 4 месяцев. До какого возраста их можно давать ребенку? Может быть уже пора варить кашки самой, на обычных крупах и затем молоть блендером?
Да, после года уже можно варить каши самостоятельно и измельчать их блендером. Творог или кефир можно сочетать с фруктовым пюре, но это лучше делать полдником, так как молочный белок на ночь - это большая нагрузка на пищеварение. Больше 100гр давать не нужно, это тоже нагрузка.
Консультация врача педиатра на тему «Питание ребенка в год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос