Консультации / Гастроэнтерология

Гастродуоденит вызванный Хеликобактер пилори

Здравствуйте!С октября 2016 г. меня мучают тянущие,ноющие боли в области пупка. Сделала анализ на Хеликобактер пилори, показатель 26 ЕМ/л при норме 0.4-1.1. Заключение ФГС от 10.11.16 г.: ДГР 1 ст. Рефлюкс - гастрит. Очаговый атрофический атральный гастрит. Узи брюшной полости от 26.10.16 - видимой патологии не выявлено. Гастроэнтеролог назначил Флемоксин 1.0 по 1 тХ2 раза в день-14 дней, Клабакс 0.5 по 1 табл. 2 раза в день 14 дней, Разо 20 по 1 табл. 2 раза в день 14 дней, Гастроцепин 25 по 1 табл.2 раза в день до 3 месяцев.Альмагель - после завтрака и на ночь. Курс лечения я прошла с 12 по 26 ноября 2016 г. Болей не было только в этот период, 2 недели, пока принимала антибиотики. Потом все возобновилось. 11.01.17 г. снова сделала ФГДС на аппарате "Pentax" №6. Заключение Хронический очаговый атрофический гастрит. Недостаточность привратника, Дуоденогастральный рефлюкс. Хелпил-тест слабо (+). Снова сделала УЗИ органов брюшной полости. Заключение : УЗ-картина диффузных изменений поджелудочной железы. Перегиб желчного пузыря. с 17 января 2017 года врач назначила вторую линию эрадикации Хеликобактер: Флемоксин 1.0 по 1 т. 2 раза в день 14 дней, Леволет 0.5 по 1 т. 2 раза в день 14 дней, Разо 20 по 1 таб. 2 раза в день 14 дней, Гастроцепин по 1 т.2 раза в день до 3 м-в. Гастал - через час после завтрака и на ночь. Курс лечения подходит к концу, но я облегчения не вижу. Если в первый раз, при первой линии антибиотико я 14 дней, пока их принимала, не ощущала болей, то сейчас уже пропила 10 дней, а боли не проходят. Правильно ли я лечусь? Скажите, пожалуйста, когда я могу повторно сдать кровь на Хеликобактер? Через какое время после принятия антибиотиков? И еще меня очень волнует вопрос с моим мужем- он вчера сдал кровь на Хеликобактер - у него 33.6 МЕ/л при норме 0.4-1.1. Но при этом у него ничего не болит. Скажите, пожалуйста, нужно ли ему предпринимать какие-то меры ( пить антибиотики) или не надо? Еще я волнуюсь, что лечусь, лечусь, борюсь с этой бактерией, а у мужа такое огромное количество и может ли он меня снова заразить. Организм у меня сейчас очень ослабленный. И еще, какое мне продолжать лечение, чтобы гастродуоденит все-таки победить? С уважением и надеждой, Татьяна
1. В наличии недостаточность привратника, дуоденогастральный рефлюкс. Следует использовать в лечении урсосан по 1 капсуле (250 мг) 2 раза в сутки, курс лечения: от 14 дней до 6 месяцев, при необходимости — до 2 лет, чаще 2 месяца и одновременно ганатон по 1 таблетке (50 мг) 3 раза в день перед едой до 8 недель. После окончания курса эрадикации не использовать разо, а пользоваться гасталом. Через 3 недели можно сделать контроль эффективности эрадикации хеликобактер. 2. Для контроля эрадикации следует использовать стул антиген-тест. 3. Боли в животе могут быть связаны также с заболеваниями других органов ЖКТ. При наличии на УЗИ диффузных изменений поджелудочной железы и перегиба жёлчного пузыря следует определить их функцию. Определите глюкозу крови и гликированный гемоглобин, амилазу и панкреатическую изоамилазу, сывороточную эластазу 1, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловую пробу, копрограмму. 3. Наличие у мужа значения антител к хеликобактер, которое превышает референсные, свидетельствует о высоком риске развития или о наличии безболевой формы язвенной болезни, поэтому ему следует обратиться к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования. 4. Повторное заражение возможно. Чтобы этого не произошло, пациент с хеликобактер пилори должен придерживаться элементарных гигиенических норм, (мытье рук после туалета и перед тем, как прикасаться к пищевым продуктам, использование индивидуальной посуды).
Добрый вечер, Татьяна Корнеливна! Спасибо за ответ. Я забыла еще написать, что врач после того, как пропью антибиотики, сказала еще пить таблетки Sulfpizioli по схеме 1 т х 3 р. в день - 10 дней, далее 1 тх2 р. в день - 10 дней и 1 т х1 р - 10 дней. И гастроцепин до 3 месяцев.А урсосан я принимала после первого курса эрадикации. Значит и сейчас нужно его принимать?И я поняла, что через 3 недели после приема антибиотиков можно сделать стул антиген-тест? Я сегодня закончила прием антибиотиков. Спасибо большое за ответ и буду ждать ответа на это письмо. С уважением, Татьяна
1. Контроль эрадикации делать через 4-6 недель после окончания курса антибиотиков и через 3 недели после окончания курса разо. 2. Следует принимать урсосан и ганатон для лечения рефлюкс-гастрита. 3. Нужно обратиться к окулисту для определения остроты зрения и нарушений акомодации. Если такие нарушения появились на фоне приёма гастроцепина, то следует пересмотреть дозировку и рассмотреть возможнось проявления побочного действия или передозировки гастроцепина. Риск развития таких явлений выше в случае наличия глаукомы. 4. По поводу лечения следует обращаться к своему очному лечащему врачу.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастродуоденит вызванный Хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос