Консультации / Педиатрия

Дополнительные прививки

Добрый день! Дочке 2,7 года. Сделаны все прививки по календарю вовремя по графику (в том числе 1,2 пентаксим, 3 акдс) какие дополнительные прививки, не входящие в календарь, можно сделать в нашем возрасте? Например от клещевого энцефалита (живём в СПб, лето проводим в Лен области) или менингококка?
Здравствуйте, сейчас более актуально начать вакцинацию против клещевого энцефалита, т.к. до начала сезона Вы успеете поставить 2 прививки и это создаст защиту на летний сезон ( вакцина Энцепур, ФСМЕ- джуниор). От менингококковой инфекции вакцина Менактра- дает пожизненный иммунитет к этой страшной инфекции. Планируя посещать д/с желательно поставить прививку Пневмо-23 (от гнойной стрептококковой инфекции-ангины, отиты, пневмония), если по плану Вы не вакцинировались Превенаром-13.Не знаю насколько актуален в Вашем регионе Гепатит А, но если заболеваемость повышена, то 2 кратная постановка вакцины Хаврикс (Аваксим), дает стойкий иммунитет (15-20 лет) к этой инфекции.
Консультация врача педиатра на тему «Дополнительные прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос