Консультации / Эндокринология / Завышенная дозировка л-тироксина

Завышенная дозировка л-тироксина

Здравствуйте. У моей мамы на фоне приема л-тироксина упал ттг ниже 0,4. 53 года. Рост 175, вес 85 кг. 01,07,2013 ттг был 17,66, ей назначили л-тироксин 150 мг. 06.08.13 ттг-1,103, 10.11.13-0,744, 14.07.2014 ттг 0,063. С тех пор ттг в пределах 0,02-0,06. Она пробовала снижать дозировку до 125 и 100, но при этом резко набирала вес, выпадали клоками волосы и облазила кожа с век и кистей. Последние ее анализы за полгода: 25.07.2016 т4 свободный - 1,22 нг/дл ттг - 0,082 при дозировке 150 27.10.2016 т4 свободный - 1,52 нг/дл ттг - 0,01 при дозировке 150 20.01.2017 т4 свободный - 1,15 нг/дл ттг - <0,01 при дозировке 125 с 28.10.2016. При этом сейчас опять симптомы набора веса, облазиния кожи и сильного выпадения волос. Скажите, пожалуйста, какие еще анализы ей сдавать для дообследования и какова причина таких симптомов при понижении дозировок? Были у трех врачей, все говорят, что это не связано с л-тироксином и его понижением. Но это появляется ТОЛЬКО при снижении дозировки. Хотя бы где нам искать проблему? Спасибо
Добрый день, возможно, набору веса способствует дефицит половых гормонов, витамина Д и железа (ферритин должен быть выше 70 нг\мл). Снижать тироксин всё же следует.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Завышенная дозировка л-тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северный Государственный Медицинский Университет
Место работы
Поликлиника №1 Российской академии наук
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, стаж работы 14 лет

Специализируется  на диагностике и лечении заболеваний эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной, паращитовидной желёз, остеопороз, ожирение, возрастное снижение половых гормонов, дефицит витамина D, эндокринная патология во время беременности, бесплодие, патология гипофиза, надпочечников.

Телефоны для записи: 8 (812) 323-65-18,  8 (812) 328-40-12.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Обнаружили изоэхогенное образование в левом надпочечнике
Обратился к кардиологу с жалобой на скачки давление ,особенно диастолического.Среднее значение 140 на 120 с постоянными колебаниями.Во время любого эмоционального всплеска,давление резко растет до очень высоких цифр и никакими препаратами...
Повышен ттг и т4св
Здравствуйте, анализ крови на гормоны показал ТТГ 201 И Т4св 77.2, т.е. два гормона одновременно дают высокие показатели при нормах для ттг 4 и т4св 24.3, как я понимаю у...
МФЯ и нерегулярный цикл
Зравствуйте, буду очень рада,если Вы мне поможете.Мне 20 лет. Вес 55 кг,рост 163 см.Половой жизнью не живу. С 13 лет цикл нарушен то 40,то 55,то 65 дней. Последний раз вообще...
Повышенный пролактин
Здравствуйте! У меня повышенный пролактин. В 2015 был 2300 при норме до 800. Последний анализ с мая 2017 года пролактин был 1200. Лечилась у гинеколога Циклоденоном весь период 2015-2017. На...
Повышен 17-он-про
Добрый день! Планируем беременность. Мне 25 лет. Сдала анализ на гормон 17-ОН-Про на 5ый день цикла (менструация ещё была). Результат 1.2 нг/мл. В интернете читаю, что норма гормона в фолликулярную...
Анализы на гормоны и биохимия Расшифровка
Добрый день, не могли бы Вы мне помочь расшифровать анализы? Нужно ли мне очно обращаться к эндокринологу? Терапевт сказал, что проблема только в повышенном холестерина и нужно всего лишь садиться...
ГИПОТЕРИОЗ
Здравствуйте! На основании результатов анализов, которые прикреплены файлом, врач в поликлинике поставил диагноз - гипотериоз, и добавив "вы теперь на пожизненном лечении". Прописал "Эутирокс" - 2 недели по 25млг и...