Консультации / Дерматология и косметология

Поствоспалительная пигментация

Доброго дня! В начале июля 2016 получил травму (упал на асфальт и содрал кожу на лице и плече). В течении 2х недель ссадины затянулись, корочка отпала, но на этих местах осталось красно-розовое пятно (и на щеке и на плече). Стоит отметить, что на тот момент я принимал препарат Сотрет 20 мг два раза в день и на работе некоторое время приходилось работать под УФ излучением. Пятна все время оставались как прежде, не темнели и не светлели. Решил обратиться к дерматологу (сентябрь). Дерматолог сказала, что это поствоспалительная пигментация, мол переживать особо не нужно, а также учитывая что я принимаю сотрет, то кожа более чувствительна к различным повреждениям и заживать будет долго. Приписала крем сикальфат, регецин и декспантенол. Мажу данными кремами пятна уже 4 месяца - эффекта никакого. Также отмечу, что когда надавлю на пятно/либо приму горячий душ - пятно становится значительно краснее чем на фото. Пятна не зудят и не болят. В размерах не увеличиваются. Препарат сотрет я закончил принимать в конце ноября. Доктор, надеюсь услышать вашу версию по данному случаю. Каким образом можно избавиться от пятна хотя бы на лице?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если на лице высыпание модно расценивать как поствоспалительную пигментацию, то на теле характер высыхания скорее гипертрофический рубец. Пока Вы используете системные ретиноиды и шесть месяцев после их приема, Вам нельзя применять агрессивные методики (лазер, пилинги). Из тропических средств можно использовать силиконовый пластырь - Мепиформ, Кело-коте и др. С уважением, А. С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Поствоспалительная пигментация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос