Дисбактериоз у ребенка

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 2 месяца. На ив. Проблем с животиком особо нет. Стул регулярный. В месяц сдавали анализ кала, нашли стафиллокок 10*7. Врач лечения не назначала. Прописала курс бифидобактерий (Бак-сет бэби). Пропили 20 дней. Пересдали анализы. Стафиллокок уменьшился до 10*5. Но еще появились другие бактерии ( анализ прилагаю). Сегодня были на плановом приеме у педиатра. Посмотрев анализы, она сказала, что с таким набором бактерий в таком возрасте дети почти все живут и до 3х-4х месяцев лечить бессмысленно, в связи со становлением микрофлоры и залечивать ребенка нет смысла. Только посоветовала пропить еще раз курс бифидобактерий. Посоветовала бифиформ бэби. Подскажите пожалуйста, обоснованно ли врач не назначил лечения и помогут ли бифидобактерии? А самый волнующий меня вопрос - не станет ли от них хуже, если проблем с животиком и пищеварением нет? Спасибо заранее!!!!

К вопросу приложено фото

Отвечает Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна
педиатр-неонатолог
Добрый день! Нет, хуже от бактерий не станет. Но их явно недостаточно, так как дисбактериоз достаточно выраженный. Корректировать микрофлору все равно нужно, так как ее нарушение мешает правильно усваиваться питанию, вызывает интоксикацию. Но в первую очередь это указывает на то, что ребенку не вполне подходит смесь, она плохо переваривается и на этом фоне развивается патогенная микрофлора, так что кроме лечения пробиотиками обычно еще рекомендуют смену смеси. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна

анонимно
Спасибо большое за ответ!

Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна
От погоды колик не бывает, но животик вполне может болеть от дисбактероиза. Смеси легче - нутрилон комфорт, нан комфорт.

Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.