Консультации / Педиатрия

Частый насморк у ребенка

Лариса Геннадьевна, порекомендуйте пожалуйста, что делать в нашем случае. сыну 6 лет, довольно часто болеет, особенно частое явление насморк, отек, лечимся долго, бывает что спустя дня 3-4 все начинается заново. Можно ли это назвать хроническим насморком? Может быть есть какое-то лечение направленное именно на исключение, или хотя бы сокращение количества заболеваний насморком в осенне-зимний период. Сопли обычно зеленые, густые. Из-за этого плохо спит.
Здравствуйте, в плане обследования при частом насморке необходимо сдать бак. посев из носа на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам и б/фагам и риноцитограмму. Обследование нужно проводить после выздоровления ( примерно через 7-10дней). В лечении насморка в первые дни проводите промывание носа спреем Аквамарис норм- орошает слизистую носа (уменьшает выработку слизи) и хорошо выводит назальный секрет 3-4раза в день 7-10 дней. При заложенности носа в первые дни применяйте сосудосуживающие спреи- хорошо подходит Риномарис (т.к содержит сосудосуживающий компонент и морскую воду для увлажнения слизистой носа) 2-3 раза в день 3-5дней. При гнойных выделениях для лечения применяйте капли содержащие антибиотик (лучше по чувствительности микрофлоры) или широкого спектра -изофра, полидекса- курс 7 дней. затем период оздоровления(ребенок здоров) туалет носа спреем Аквамарис классический 2-3 раза в день (можно длительно) и спрей ИРС-19 2 раза в день 14 дней или капли деринат 3раза в день -7 дней и 2 раза в день 7 дней.
Консультация врача педиатра на тему «Частый насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос