Консультации / Неврология

Нарушение глотания после инсульта

Здравствуйте, Николай Владиславович! Помогите нам, пожалуйста! У моей мамы, 79 лет, 13 января этого года произошел инсульт. В результате она чувствует легкое онемение мышц правой части лица, нарушена координация при движении (заваливается вправо), и нет глотания. Она в ясном сознании, говорит, улыбается, работает языком, вырабатывается слюна, пытается сглатывать, но пища и вода не проходят, через 4-5 минут все выходит наружу (рвотный рефлекс).Слюну проглотить не может, кормим через зонд. Из-за затекания слюны началась аспирационная пневмония, всю ночь пытается откашливаться, не спит. Врачи не понимают, что происходит: логопед говорит, что рефлекс сглатывания есть, и мама говорит, что пища останавливается ниже горла (насколько точно она это чувствует, не знаю). Мама до инсульта была сверхактивная, легкая, подвижная. Проверили сердце и сосуды после инсульта. С сердцем все в порядке, сосуды практически чистые. Единственное заболевание -наследственная артериальная гипертензия (гипертония).По предположению врачей инсульт возник как следствие перенесенного ОРЗ. Что нам делать? Как восстановить глотание?
По Вашему описанию, это нарушения глотания вследствие нарушения кровообращения в стволе мозга, возможно логопед видит лишь часть картины. Это все же компетенция невролога. Возможно, конечно, что ОРЗ что-то добавило, но в целом картина классическая. Глотание восстанавливавется медленно, не всегда полностью. Есть препараты, улучшаюшие нервно-мышечную проводимость. А пока зондовое питание надолго. Возможно гастроскопия нужна.
Большое спасибо Вам за отклик! Мама лежала в неврологии, ее смотрели разные специалисты, в том числе несколько неврологов. Делали ФГС. Проблем с желудком/пищеводом и др. не увидели. Ночами спать не может, постоянно отплевывается, очень много слюны (вязкая, густая). Рекомендации, которые мама получила от врачей, - постоянно тренироваться в глотании. Но прошло более 3 недель, а глотать ничего не получается - ни загуститель, ни желе, ни кисель, редко сглатывает слюну. Можете что-то посоветовать в этой ситуации?Спасибо!
Конечно, я предполагал, что ЭГДС должны были сделать. Три недели это немного. Ощущение, что слюны много, возникает из-за дискоординации оральных мышц, поэтому она вытекает и вязкая. А также из-за повреждения и раздражения блуждающего нерва в стволе мозга, где очаг инсульта. Также и экстрапирамидных структур ствола мозга. Врачи правы.
Еще раз благодарю Вас! Меня очень волнует процесс тренировки глотания: не проглатывая, мама начинает задыхаться, хрипит, как бы отхаркивает мокроту. Я боюсь, что пища (даже киселеобразная) попадет в дыхательные пути. У нее уже была аспирационная пневмония за это время. Насколько безопасно пробовать глотать?Логопед в больнице, увы, нам никак помочь не смогла, признав, свое бессилие. Она сослалась на данные ФГС, что глотание происходит, но верхний отдел пищевода спазмирован (?), поэтому ничего не получается.Как нам правильно действовать?
Я именно это и предполагал, когда отвечал на первое Ваше письмо и рекомендовал ЭГДС. Поэтому Вы должны понять, что конкретно советовать что-то можно только видя больную своими глазами. Ведь нарушения глотания, гиперсаливация имеют множество причин, в том числе и бульбарный и псевдобульбарный синдромы с малоблагоприятным прогнозом. Соберите альтернативные мнения других местных неврологов. В целом, я могу лишь повторить свой первый ответ - я стараюсь всегда отвечать максимально емко, ценю и Ваше и свое время, - каждое слово имеет свой смысл. Только время, наблюдение в динамике покажет тенденции.
Консультация врача невролога на тему «Нарушение глотания после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос