Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит или что-то другое

одскажите, были затяжные колики, прикорм вводили с горем пополам, с 4 месяцев на спине маленькое пятнышко, розовое и слегка шелушится..Начали вводить прикорм и через время появилась сыпь, несколько месяцев назад ставили атопический дерматит из-за пятен на спинке, красные, диаметром 2х2см..Всего было штуки 4.. одно которое было с 4 месяцев начало мокнуть и шелушится, прописали Фенистил гель, Линекс, диету.. но мы быстро от него избавились, убрали весь прикорм, соблюдали то что прописала врач.. даже не уверена что это был именно атопический дерматит.. все стало нормально кроме опять же этого пятна...Оно осталось..Но не беспокоило... Потом ввели прикорм каши, овощи, фрукты, мясо(индейка,говядина немного) творог.. ни с того ни с сего пятно сново начало мокнуть и шелушиться..И начали появляться новые пятна.. Только на груди и спине..Все это чешется.. ко врачу сейчас не попасть.. фенистилом мажу, зодак даю.. но ничего не уменьшается..Прикорм почти весь отменила, пока кормлю грудью, молоко еще есть.. похоже ли это на атопический дерматит? Что могло дать такую сыпь?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Изначально нужно было сдать копрограмму и кал на дисбактериоз, а не рано вводить прикорм (его лучше вводить не ранее 5,5 мес.). Причина однозначно в питании и пищеварении. реакцию такую может Такую симптоматику дает либо молочный белок, либо рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Вы не пишете возраст ребенка, но творог вводят после 8 мес. Нужно убрать все молочное из рациона мамы, ребенка, а также сдать копрограмму и кал на дисбактериоз. Скорее всего нужно лечить кишечник. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Как раз таки прикорм мы вводили позже из-за поздних коликов.. т.е. в 7 месяцев были еще полностью на гв. То первое пятно появилось в 4 месяца..Тогда прикорма еще не было.. творог вводили в 9 месяцев . Пятно до сих пор.. сейчас нам без 2 дней год. Оно то совсем незаметное то вот так мокнет, шелушится, чешется и краснеет..А остальные пятна появились один раз после ввода гречки но потом прошли и опять же осталось одно.. а теперь вот снова появились почти по всей спинке и груди.. Наша дерматолог сказала что это атопический дерматит.. но она поставила нам диагноз без всяких анализов.. По копрограмме и анализу на дисбактериоз мы узнаем есть ли патогенная микрофлора и сразу все выяснится? Когда вводила творог, этих пятен не было.. Только одно которое никогда не проходило.. но оно было в состоянии спокойном..Т.е. не зудело и не краснело..
Атопический дерматит тоже имеет свои причины и зачастую они те же - молочный белок или патогенная микрофлора в кишечнике. Значит, скорее всего у ребенка давно нарушена микрофлора. Да, по копрограмме и анализу на дисбактериоз можно это выяснить.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос