Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии

Здравствуйте. Начались проблемы со здоровьем в мае. Во время сна закружилась голова, потом началась рвота и не могла сфокусировать взгляд. Скорая увезла в стационар, пролечили стала нормальным человеком. Потом мфелала рентген:вертеброгенная (остеохондроз, нестабильность С3,4,5 ксади), краниоцервикобрахиалгия справа, синдром позвоночной артерии. Потом сделала УЗДГ экстракраниальных сосудов: диаметр правой позвон.артерии 3.1мм, уровень вхождения в костный канал типичный,ход непрямолинейный. Диаметр левой артерии 2.3мм, уровень вхождения в костный канал типичный, ход прямолинейный. Максимальная скорость справа 35 см/с, максимальная слева 28см/сек. МРТ :дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Дорзальные протрузии межпозвонковых дискоа, гипертрофия задней продольной связки, остеофиты в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6. Деформирующий спонделез. Сейчас опять головокружения в положегии лежа на боку, шум в ушах, немного онемение справа на лице от уха и ниже, несосредоточенность, боли в шеи (мажу гелем 911 с муравьиной кислотой), на этом фоне постоянное чувство страха, боязнь смерти, постоянно реву. Назначили лечение :кортексин уколы, тагиста , диваза. Пью уже 4 дня улучшений нет. Объясните пожалуста,опасно это заболевание,может быть для профилактики пить лекарства раз, например, в полгода, поначиталась, теберь боюсь инсульта и инвалидности. Может это случиться или нет? Забыла написать делаю ЛФК и хочу начать ходить в бассейн. Очень жду ваш ответ. Спасибо
Здравствуйте. На инсульт это не похоже ни коим образом. И это не предпосылка к инсульту. Принимайте назначенное лечение, только Тагисту желательно заменить препаратом, более близким к оригинальному (Вестибо) или оригинальным (Бетасерк). ЛФК, а именно вестибулярную гимнастику, можно осторожно выполнять и при обострении головокружения, в положении сидя или лёжа. Бассейн можно можно завершения обострения головокружения.
Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ. Возникли еще вопросы:1) можно как-то избежать в дальнейшем обострения симптомов, потому что ,как я поняла,с этим мне жить всю жизнь? 2) возможен в будущем инсульт? 3) почему у меня головокружения, от того что артерия сужина или что остеофиты? 4) возможно совсем вылечить, чтобы ничего этого не было, потому что жизнь с этим очень неприятно(((
1) Вы можете уменьшить выраженность обострений, если будете выполнять ежедневно вестибулярную гимнастику или гимнастику для шеи (ту, где надо выполнять движения в шее по осям) 2) инсульт всегда возможен, но не этим причинам 3) скорее всего, ни то, ни другое. Мне кажется, что это ДППГ - доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. ДППГ развивается спонтанно и проходит после курса лечения или само по себе (у всех по-разному). Не грозит ни чем. 4) если это ДППГ, то спрогнозировать обострения невозможно, если это из-за шейного остеохондроза, то соответствующее лечение должно помочь
Спасибо
Консультация врача-невролога на тему «Синдром позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-невролог.


Тел. для записи: 8 (495) 510-49-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эхо-признаки экстравазальной компрессии левой позвоночной артерии
Здравствуйте, Игорь Федорович. Меня зовут Светлана, мне 23 года. Меня очень беспокоят сильные и частые головные боли, боли в области затылка. Бывает так, что утром просыпаюсь из-за сильной головной боли,...
гипоплазия позвоночных артерий
Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 21 год. мне очень нужна консультация, так как к врачу попаду не скоро. Больше года назад мне поставили дигноз шейный остеохандроз. В течении последнего года...
левая позвоночная артерия
Мне 62 года. В сентябре прошлого года перенёс операцию чрезпузырная аденомоэктомия. С января этого года ощущаю шум в левом ухе при снижении А/Д до 100/55. Сейчас А/Д в норме. Результаты...
Ангиотрофоневроз? Синдром позвоночной артерии? Синдром грудного выхода? Лестничная мышца? Дополнительное шейное ребро?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как обследоваться дальше? Сыну 23 года и уже лет 5 как минимум его беспокоят, даже можно сказать мучают симптомы очень похожие на симптомы ангиотрофоневроза. Четыре года тому...
Синдром позвоночной артерии
Здравствуйте! Мне 38 лет. Проснувшись утром, едва подняв голову с подушки я почувствовала сильное головокружение и легкую тошноту, все мелькало перед глазами. Головных болей не бывает. Я обратилась к неврологу...
Лечение аплазии позвоночной артерии хирургическим путем
День добрый! Мне 56 лет. Аплазия правой позвоночной артерии. Сильные головокружения, вестибулярная неустойчивость. По утрам тошнота, иногда рвота. Можно ли восстановить ППА хирургическим путем? В детстве я видел по телеку...
малый диаметр левой позвоночной артерии
Правая позвоночная артерия перед входом в позвоночный канал огибает cvlи входит в cv, Непрямолинейный зод левой позвоночной артерии. Экстравальная компрессия: справа cv-cvl Слева clv-cv(выраженный изгиб койлинг)cll-clv.Заключение ультрозвуковой доплерографии экстракраниальный уровень...