анонимно, женщина, 26 лет
Произошло все 2 дня назад. Муж решил порадовать и на ужин предложил мне съесть лазанью. На упаковке написано готовый кулинарный продукт, но насколько я понимаю, чтобы довести до полной готовности необходимо разогревать лазанью именно столько, сколько указал производитель. На следующий день оказалось, что вместо положенных 30-35 минут он разогревал ее в течение 17 минут при 200 градусах Цельсия (температура соблюдена). Начальная температура продукта примерно -18 градусов. Он был заморожен. Морковь, кажется, не проварилась. В составе производителем указан фарш говядины. Отравления пока нет. Могу ли я заразиться цепнем, или эхинококком, или еще чем-то? Какие анализы мне надо будет сдать, если такая вероятность сохраняется? И можно ли принять противогельминтное средство для профилактики? Если да, то какое?
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Такое маловероятно, полуфабрикаты заводского производства проходят контроль. Ничего сдавать не нужно, профилактики нет.
Ответ опубликован 26 января 2017