Консультации / Гастроэнтерология

Гастродуоденит вызванный Хеликобактер пилори

Здравствуйте!С октября 2016 г. меня мучают тянущие,ноющие боли в области пупка. Сделала анализ на Хеликобактер пилори, показатель 26 ЕМ/л при норме 0.4-1.1. Заключение ФГС от 10.11.16 г.: ДГР 1 ст. Рефлюкс - гастрит. Очаговый атрофический атральный гастрит. Узи брюшной полости от 26.10.16 - видимой патологии не выявлено. Гастроэнтеролог назначил Флемоксин 1.0 по 1 тХ2 раза в день-14 дней, Клабакс 0.5 по 1 табл. 2 раза в день 14 дней, Разо 20 по 1 табл. 2 раза в день 14 дней, Гастроцепин 25 по 1 табл.2 раза в день до 3 месяцев.Альмагель - после завтрака и на ночь. Курс лечения я прошла с 12 по 26 ноября 2016 г. Болей не было только в этот период, 2 недели, пока принимала антибиотики. Потом все возобновилось. 11.01.17 г. снова сделала ФГДС на аппарате "Pentax" №6. Заключение Хронический очаговый атрофический гастрит. Недостаточность привратника, Дуоденогастральный рефлюкс. Хелпил-тест слабо (+). Снова сделала УЗИ органов брюшной полости. Заключение : УЗ-картина диффузных изменений поджелудочной железы. Перегиб желчного пузыря. с 17 января 2017 года врач назначила вторую линию эрадикации Хеликобактер: Флемоксин 1.0 по 1 т. 2 раза в день 14 дней, Леволет 0.5 по 1 т. 2 раза в день 14 дней, Разо 20 по 1 таб. 2 раза в день 14 дней, Гастроцепин по 1 т.2 раза в день до 3 м-в. Гастал - через час после завтрака и на ночь. Курс лечения подходит к концу, но я облегчения не вижу. Если в первый раз, при первой линии антибиотико я 14 дней, пока их принимала, не ощущала болей, то сейчас уже пропила 10 дней, а боли не проходят. Правильно ли я лечусь? Скажите, пожалуйста, когда я могу повторно сдать кровь на Хеликобактер? Через какое время после принятия антибиотиков? И еще меня очень волнует вопрос с моим мужем- он вчера сдал кровь на Хеликобактер - у него 33.6 МЕ/л при норме 0.4-1.1. Но при этом у него ничего не болит. Скажите, пожалуйста, нужно ли ему предпринимать какие-то меры ( пить антибиотики) или не надо? Еще я волнуюсь, что лечусь, лечусь, борюсь с этой бактерией, а у мужа такое огромное количество и может ли он меня снова заразить. Организм у меня сейчас очень ослабленный. И еще, какое мне продолжать лечение, чтобы гастродуоденит все-таки победить? С уважением и надеждой, Татьяна
Людям без жалоби клинических проявлений гастрита лечить хеликобактер не показано. Для исключения заражения пользуйтесь отдельной посудой. В плане лечения все правильно, но если увас не проходят боли, то надо корректировать лечение. Антибиотики полный курс, гастроцепин и разо поменять на другие препараты (нольпаза, нексиум, контролок, париет) в дозе 40мг 2 р/д 10 дней, потом 40 мг утром натощак до 2 мес. Обязательно соблюдение диеты! Без ее соблюдения эффекта не будет. Сдавать кровь не показательно. наиболее чувствительный метод - либо при гастроскопии, либо дыхательный тест.
Спасибо большое за ответ, Юлия Владимировна!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастродуоденит вызванный Хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос