Консультации / Кардиология

Нисходящий отдел аорты

Последние пол года мучает страх возникновения аневризм. В связи с этим делал уздг брюшной аорты и её ветвей, бедренных артерий, эхокг, уздг сосудов шеи и мрт головного мозга. По результату обследований всё в норме, но недавно узнал, что нисходящий отдел аорты не просматривается на эхокг (хотя в том заключении эхокг, которое я прикрепляю к вопросу есть диаметр нисходящей аорты). 1. Какие существуют способы диагностики этого отдела? 2. Стоит ли мне делать новое обследование или результаты проведённых косвенно указали бы на наличие аневризмы в этом отделе? 3. Я понимаю, что это проблема больше психическая, но по-моему лучший способ избавиться от страха за своё здоровье - обследоваться.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1.Основной инструментальный метод диагностики аневризм грудной аорты - рентгенография грудной клетки в переднезадней и косой проекциях, визуализирующая изменения контуров средостения, расширение тени аорты за счет появления дополнительной патологической тени, примыкающей или наслаивающейся на основной контур, участки кальциноза аортальной стенки. Расслаивающаяся аневризма нисходящего отдела грудной аорты на рентгенограмме проявляется значительным расширением срединной тени и необычным выбуханием этой части аорты в левое легкое. Уточнить диагноз аневризмы нисходящего отдела грудной аорты помогает проведение аортоографии, ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) грудной аорты и ее ветвей, электрокардиографии, фонокардиографии, ЭхоКГ, КТ грудной аорты, рентгенографии желудка и пищевода. 2.Если не доверяете докторам,которые вас смотрели,пройдите одно из вышеуказанных обследований. 3.Конечно,вы абсолютно правы. Спасибо за вопрос!
Не подскажите ещё, МРТ органов грудной клетки без контраста может дать более точную картину по поводу состояния нисходящей грудной аорты, чем рентгенография?
Мрт в любом случае более подробно расскажет о состоянии сосудов
Консультация врача кардиолога на тему «Нисходящий отдел аорты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2017
О консультанте
Задать вопрос