Консультации / Неврология

Восстановление после синдрома Гиенее-Барре

Здравствуйте, уважаемые доктора! В июле 2016 года мой папа( 58 лет) перенес операцию по удалению аппендицита, две скорые не могли определить, что это аппендицит, даже забирать не хотели. Оперировали, когда уже была жидкость в брюшине. Диагноз- флегмонозный аппендицит, местный перитонит. Отходил тяжело, давление скакнуло под 200. Справились. Но далее он стал ухудшаться, перестали слушаться ноги, речь стала невнятной и появилась асимметрия лица. Испугались, что инсульт, но инсульт не подтвердился. В срочном порядке перевезли в другую больницу, к знакомым врачам, им лично занимался заведующий отделением, но ничего кроме воспаления желчного не нашли. МРТ брюшины показало, что желчный пузырь перерастянут. Воспаление сняли. Присоединились боли в ногах страшные, нарушения речи, галлюцинации, отсутствовала возможность даже сидеть. Нам удалось перевезти его в НИИ Неврологии, где ему помогли, и был поставлен диагноз синдром Гиенне-Барре, средняя степень тяжести. Плазмаферез был и далее уже физическое восстановление. Прошло полгода, он ходит на работу, практически восстановился, но анализ крови показал превышение C-реактивного белка ( 4,06 мг/л при норме до 1 мг/л) при норме биохимии и общеклиническом анализах крови. СОЭ 10. Из болезней у него бронхиальная астма, а также он гипертоник, контролируем давление. Уважаемые доктора, стоит ли мне бить тревогу из-за этого белка? Нам с таким огромным трудом удалось его вытащить, постоянный страх за папу. Имеет смысл сейчас искать причину повышения белка? Ранее на белок он кровь не сдавал и мне не с чем сравнить. Благодарю, что прочитали. Очень жду Вашего совета.
Здравствуйте. Повышение С - реактивного белка не является признаком какого- то одного конкретного заболевания, поэтому, поставить диагноз на основании только этого анализа невозможно. В принципе, его повышение свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Однако учитывая незначительный уровень повышения, отсутствие изменений других показателей крови, думаю, что серьезных причин для беспокойства нет. Вы связываете изменения в анализах с перенесенным тяжелым заболеванием. Для меня это сомнительно. А вот наличие такого хронического заболевания как бронхиальная астма может вызвать повышение С-реактивного белка. Кроме того, важное значение имеет именно повышение какого то показателя по сравнению с прежними данными. То есть если всегда было мало и, вдруг, стало много – значит, что-то произошло. А у Вас это первый анализ. Не надеясь только на себя (это все-таки не неврологический вопрос), позвонил хорошему знакомому ревматологу, так как именно они чаще всего «общаются» с этим показателем. По его мнению повышение чуть более 4 мг/мл - не признак системного воспаления, и не повод для дальнейших «активных действий». Мой совет такой: через месяц пересдайте анализы. Если все нормально, то и говорить не о чем. Если уровень такой же или повысился – проконсультируйтесь с врачом. Желательно с тем, кто вас уже знает, как пациента. Ну и контролируйте самочувствие и состояние. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. С уважением Николай Николаевич
Уважаемый Николай Николаевич! Большое спасибо за участие, Вы даже позвонили коллеге и уточнили.Очень приятно такое неравнодушие. Всего Вам доброго :)
Консультация врача-невролога на тему «Восстановление после синдрома Гиенее-Барре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Городская клиническая больница №5 (Нижний Новгород)
Подробности

Невролог, анестезиолог-реаниматолог, реабилитолог.

Основное направление деятельности – инсульт: лечение, восстановление двигательных и речевых нарушений, консультации по уходу за тяжелыми больными, психологическая помощь больным и их близким. 

C 1997 года, первым в Нижегородской области, стал работать врачом нейро-реаниматологом палаты интенсивной терапии, а затем, отделения реанимации для больных с ОНМК.  Неоднократно проходил обучение на курсах повышения квалификации, в том числе по теме "Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта". 

Одновременно работал над реабилитацией двигательных и речевых нарушений после инсульта, организовал и руководил "Службой реабилитации доктора Жулова", в рамках которой проводил как административную и лечебную работу, так и обучение персонала методикам и технологиям восстановительного лечения.

С 2012 года является исполнительным директором Нижегородского отделения Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ". В рамках работы фонда проводит лекции для младшего и среднего персонала отделений для пациентов с  ОНМК и для родственников больных по темам, связанным с уходом, восстановительным лечением, профилактикой инсульта.

В настоящее время продолжает работать как в качестве нейро-реаниматолога, так и в качестве специалиста по реабилитации больных с инсультом.

Телефон для записи: +7 (920) 252-59-46.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Радикулополинейропатия рецидив через месяц
Ребенку 1г. 5м., мальчик. Началось всё в 1г. 1м. с прорезывания зубов, слюней и соплей, присоединилась инфекция дыхательных путей а закончилось реанимацией и диагнозом менингомиелополирадикулонейропатия (иммуноопосредованная), также (или вместо, знаю)...