Консультации / Пациент и здравоохранение

Лекарственное обеспечение

Обратилась в районную поликлинику для получения льготных лекарств, прописанных врачом в областной поликлинике (наблюдаюсь 10 лет). Уже несколько лет пью лекарства Депакин хроно 300 мг и Ламиктал 50 мг. В рецепте терапевт указывает название действующего вещества препарата (вальпроевая кислота и ламотриджин), ссылаясь на изменения в законодательстве, в котором говорится о запрете указания в рецепте торгового наименования.В аптеке мне выдали заменители (Вальпарин хр 300мг и Ламотриджин Канон). Но лечащий врач в областной поликлинике запретил их принимать, опасаясь за ремиссию (3 года). Что нужно сделать, чтобы получить бесплатно конкретные препараты??
Странная ситуация. Дженерики и оригинал. Этот спор уже давно и до сих пор нет на него ответа. А что касается конкретной ситуации то доктор просто хитрит (это мягко). Действительно РЕКОМЕНДОВАНО писать в рецептах действующее вещество, но если доктор считает необходим именно конкретный препарат он может выписать его, а себя подстраховать протоколом ВК. Но Ваш доктор просто не захотел заниматься писаниной.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Лекарственное обеспечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2017
О консультанте
Специализация
Кардиология, Пациент и здравоохранение, Терапия
Задать вопрос