Консультации / Педиатрия

Анизоцитоз и кровотечения из носа у ребёнка 5 лет

У сына с 4х лет начались частые носовые кровотечения, особенно в зимне-осенний период. Чаще всего ночью , почти всегда в спокойном состоянии. После обследования крови по направлению ЛОР-врача обнаружили анизоцитоз. Искревлена носовая перегородка. Аскорутин и витамины принимает регулярно. Какое обследование нужно провести и какое лечение рекомендовано в данном случае?
Добрый день! Такую картину дает активность скрытых инфекций, таких как как цитомегаловирус(скорее всего он), эпштейн барра, герпес 6 типа, на них и нужно обследоваться - а именно сдать кровь на антитела igg к ним. Именно они вызывают вялотекущее воспаление на слизистой носоглотки, приводя и к искривлению, и истоньшая слизистую, приводя к частым носовым кровотечениям. Эти вирусы и активизируются в осенне- зимний период, когда снижается иммунитет. Если титры будут повышены, то нужно будет пройти иммуномодулирующее и противовирусное лечение (ацикловир, Виферон), местно же слизистую восстанавливают гигиеной носа с помощью препаратов на основе морской воды (аквалор, аквамарис), для дополнительной борьбы с воспалением применяют синупрет. Все в комплексе это и составляет комплексное лечение пораженной инфекцией носоглотки. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Анизоцитоз и кровотечения из носа у ребёнка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.