Инфекционные и паразитарные болезни

Длительно не проходят побочные эффекты терапии ХВГС ПЕГинтерфероном-2b и рибаверином

Добрый день. Жен., 25 год, рост 167 см, вес 47 кг. С июня 2015 по декабрь 2015 проводилась терапия ХВГС препаратами це-ПЕГинтерферон-2b в дозировке 1,5-2 мкг/ кг 1 р/нед и рибаверин 800 мг/день курсом 24 недели. На протяжении терапии наблюдались множественные побочные эффекты препаратов, а именно: головная боль, диарея, тошнота, сухой кашель, боли в суставах, мышечные боли, алопеция, сухость и шелушение кожи, воспаление и зуд в месте введения, гриппоподобный синдром, повышение температуры тела (37-39 С), повышенная утомляемость, лейкопения, анемия, нейтропения, тромбоцитопения, лимфоцитоз, нарушения сна, расстройства внимания, резкие боли в животе, сухость во рту, рвота, одышка, тахикардия, артериальная гипотензия, повышенная потливость, блефарит, конъюнктивит, нарушение зрения, нечеткость зрения, светобоязнь, ангулярный (стрептоккоковый) стоматит, хейлит, фотосенсибилизация. В сентябре 2015, в связи с вирусным прорывом, добавлен софосбувир на 12 недель. На данный момент получен УВО48 (ПЦР РНК ВГС не обнр.). После отмены препаратов ПЕГинтерферон-2b и рибаверин большинство побочных эффектов постепенно прошли вместе с полным выводом лекарств через 3-6 месяцев, но уже больше года не проходят такие НЯ как субфебрильная температура (37,2-37,6 С всегда), артериальная гипотензия (давление 70/30-90/60), тахикардия (пульс 80-95 в спокойном состоянии), общая слабость и частая беспричинная диарея (сопровождается тошнотой и болями слева в животе). Общее качество жизни снижено. На настоящий момент анализы следующие: Гематокрит 41.8 % (норма 35.0 - 45.0 %) Гемоглобин 13.9 г/дл (норма 11.7 - 15.5 г/дл) Эритроциты 4.65 млн/мкл (норма 3.80 - 5.10 млн/мкл) MCV 89.9 фл (норма 81.0 - 100.0 фл) RDW 12.5 % (норма 11.6 - 14.8 %) MCH 32.0 пг (норма 27.0 - 34.0 пг) МСHС 35.6 г/дл (норма 32.0 - 36.0 г/дл) Тромбоциты 277 тыс/мкл (норма 150 - 400 тыс/мкл) Лейкоциты 8.81 тыс/мкл (норма 4.50 - 11.00 тыс/мкл) Нейтрофилы, абс. 4.57 тыс/мкл (норма 1.56 - 6.13 тыс/мкл) Лимфоциты, абс. 3.51 тыс/мкл (норма 1.18 - 3.74 тыс/мкл) Моноциты, абс. 0.55 тыс/мкл (норма 0.20 - 0.95 тыс/мкл) Эозинофилы, абс. 0.16 тыс/мкл (норма 0.00 - 0.70 тыс/мкл) Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл (норма 0.00 - 0.20 тыс/мкл) СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч (норма < 20) Биохимия: АлАТ 13 ед/л (норма < 31) АсАТ 19 ед/л (норма < 31) Билирубин общий 3.3 мкмоль/л (норма 3.4 - 20.5 мкмоль/л) Билирубин прямой 1.9 мкмоль/л (норма < 7.9) Билирубин непрямой 1.4 мкмоль/л (норма <19.0) Гамма-ГТ 9 ед/л (норма < 32) Фосфатаза щелочная 43 ед/л (норма 40 - 150 Ед/л) Креатинин 62 мкмоль/л (норма 50 – 98) Мочевина 4.0 ммоль/л (норма 2.5 - 6.4) Глюкоза 5.2 ммоль/л (норма 4.1 - 5.9) Было проведены следующие исследования: 1. УЗИ ЩЗ – норма, ТТГ - 1.73 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0), другие гормоны также в норме, 2. Исследование кала на простейших (не обнаружены, назначена профилактика мебендазол 100 мг 2р/день, 3 дня и албендазол однократно 200 мг через неделю – состояние не улучшилось) 3. Рентгенофлюорография – без патологий 4. УЗИ органов брюшной полости – норма 5. Гинекологический осмотр, исследование мазка по Граму в настоящий момент без патологий, назначены ОК (Дроспиренон + Этинилэстрадиол) – 8 месяцев, состояние не улучшилось. 6. ПЦР диагностика ЗППП (Chlamydia trachomatis, Gardnerella vaginalis,Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Candida, ДНК ВПЧ 18, ДНК ВПЧ 16 типа) – не обнаружено, ВИЧ, Сифилес, Гепатит В – отрицательно Подскажите, пожалуйста, куда копать и что делать, до лечения ПЕГинф+РИБ чувствовала себя хорошо, хронических заболеваний и жалоб не было, показатели температуры и давления были в норме. Большое спасибо.
Здравствуйте! Возможно на фоне интерферонотерапии развилось аутоиммунное поражение кишечника - проведите исследования в этом направлении. сдайте копрограмму, посев кала на дисбиоз, ФКС, фекальный кальпротектин.. Если изначально был доступен Софосбувир неясен смысл назначения ИФ - это калечащая терапия отмененная во всем мире.
Большое спасибо за ответ! ИФ назначили российские врачи (инфекционист в поликлинике и в областном центре), про соф и режим INF-free они не знали, когда узнали от меня - категирически отговаривали, в итоге отказались наблюдать. Я не сразу прочла гайды EASL, FDA, журнал hepatology и пациентские форму, меня начали вести по российским рекомендациям - теперь вот проблемы.
Ясно. Пока сдавайте анализы, посетите гастроэнтеролога.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Длительно не проходят побочные эффекты терапии ХВГС ПЕГинтерфероном-2b и рибаверином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гепатит
Здравствуйте, у меня вот такая проблема,я робатаю в родзале сегодня у нас родила инф.гепатитом женщина и так получилось что её кровь попала мне на руку, там у меня не было...
Помогите расшифровать анализы
здравствуйте, готовлюсь к операции. Cдала анализы на инфекции, что означают результаты по гепатиту с?
Папу прикусил щенок со склада при кормлении
Когда кормил щенков один шинок зубом поцарапал палец. Говорит что все собаки впортядке агресси не проявляют. Признаков бешенства не наблюдается. Наблюдает их дальше. Переживаем насчёт прививки. Делать или нет.
Риски при сдаче крови
Добрый день. Павел Андреевич, был ли риск в следующей ситуации: сдавала кровь из вены-медсестра сменила перчатки, и взяла маркер со столика ( с пробирками с кровью), чтобы подписать мои пробирки.Когда...
Беременность при цитомегаловирусе
В детстве были обнаружены антитела g к уитомегаллвирусу. Титры к m отрицательны. Симптомов сейчас нет . Есть ли угроза для будущего ребёнка для развития патологий ?
Вероятность заражения бешенством
Здравствуйте. У отца на работе появились щенки, ходят у них по территории завода (там всю мою жизнь у них собаки появлялись). Работники щенков подкармливают. Вчера он при кормлении щенка порезал...
Профилактика кишечного гриппа
Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. Живу в комнате в маленькой в общежитии. Соседка по комнате заболела кишечным гриппом. В больницу не идет, ни куда не идет. У нее рвота,...