Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Длительно не проходят побочные эффекты терапии ХВГС ПЕГинтерфероном-2b и рибаверином

Добрый день. Жен., 25 год, рост 167 см, вес 47 кг. С июня 2015 по декабрь 2015 проводилась терапия ХВГС препаратами це-ПЕГинтерферон-2b в дозировке 1,5-2 мкг/ кг 1 р/нед и рибаверин 800 мг/день курсом 24 недели. На протяжении терапии наблюдались множественные побочные эффекты препаратов, а именно: головная боль, диарея, тошнота, сухой кашель, боли в суставах, мышечные боли, алопеция, сухость и шелушение кожи, воспаление и зуд в месте введения, гриппоподобный синдром, повышение температуры тела (37-39 С), повышенная утомляемость, лейкопения, анемия, нейтропения, тромбоцитопения, лимфоцитоз, нарушения сна, расстройства внимания, резкие боли в животе, сухость во рту, рвота, одышка, тахикардия, артериальная гипотензия, повышенная потливость, блефарит, конъюнктивит, нарушение зрения, нечеткость зрения, светобоязнь, ангулярный (стрептоккоковый) стоматит, хейлит, фотосенсибилизация. В сентябре 2015, в связи с вирусным прорывом, добавлен софосбувир на 12 недель. На данный момент получен УВО48 (ПЦР РНК ВГС не обнр.). После отмены препаратов ПЕГинтерферон-2b и рибаверин большинство побочных эффектов постепенно прошли вместе с полным выводом лекарств через 3-6 месяцев, но уже больше года не проходят такие НЯ как субфебрильная температура (37,2-37,6 С всегда), артериальная гипотензия (давление 70/30-90/60), тахикардия (пульс 80-95 в спокойном состоянии), общая слабость и частая беспричинная диарея (сопровождается тошнотой и болями слева в животе). Общее качество жизни снижено. На настоящий момент анализы следующие: Гематокрит 41.8 % (норма 35.0 - 45.0 %) Гемоглобин 13.9 г/дл (норма 11.7 - 15.5 г/дл) Эритроциты 4.65 млн/мкл (норма 3.80 - 5.10 млн/мкл) MCV 89.9 фл (норма 81.0 - 100.0 фл) RDW 12.5 % (норма 11.6 - 14.8 %) MCH 32.0 пг (норма 27.0 - 34.0 пг) МСHС 35.6 г/дл (норма 32.0 - 36.0 г/дл) Тромбоциты 277 тыс/мкл (норма 150 - 400 тыс/мкл) Лейкоциты 8.81 тыс/мкл (норма 4.50 - 11.00 тыс/мкл) Нейтрофилы, абс. 4.57 тыс/мкл (норма 1.56 - 6.13 тыс/мкл) Лимфоциты, абс. 3.51 тыс/мкл (норма 1.18 - 3.74 тыс/мкл) Моноциты, абс. 0.55 тыс/мкл (норма 0.20 - 0.95 тыс/мкл) Эозинофилы, абс. 0.16 тыс/мкл (норма 0.00 - 0.70 тыс/мкл) Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл (норма 0.00 - 0.20 тыс/мкл) СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч (норма < 20) Биохимия: АлАТ 13 ед/л (норма < 31) АсАТ 19 ед/л (норма < 31) Билирубин общий 3.3 мкмоль/л (норма 3.4 - 20.5 мкмоль/л) Билирубин прямой 1.9 мкмоль/л (норма < 7.9) Билирубин непрямой 1.4 мкмоль/л (норма <19.0) Гамма-ГТ 9 ед/л (норма < 32) Фосфатаза щелочная 43 ед/л (норма 40 - 150 Ед/л) Креатинин 62 мкмоль/л (норма 50 – 98) Мочевина 4.0 ммоль/л (норма 2.5 - 6.4) Глюкоза 5.2 ммоль/л (норма 4.1 - 5.9) Было проведены следующие исследования: 1. УЗИ ЩЗ – норма, ТТГ - 1.73 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0), другие гормоны также в норме, 2. Исследование кала на простейших (не обнаружены, назначена профилактика мебендазол 100 мг 2р/день, 3 дня и албендазол однократно 200 мг через неделю – состояние не улучшилось) 3. Рентгенофлюорография – без патологий 4. УЗИ органов брюшной полости – норма 5. Гинекологический осмотр, исследование мазка по Граму в настоящий момент без патологий, назначены ОК (Дроспиренон + Этинилэстрадиол) – 8 месяцев, состояние не улучшилось. 6. ПЦР диагностика ЗППП (Chlamydia trachomatis, Gardnerella vaginalis,Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Candida, ДНК ВПЧ 18, ДНК ВПЧ 16 типа) – не обнаружено, ВИЧ, Сифилес, Гепатит В – отрицательно Подскажите, пожалуйста, куда копать и что делать, до лечения ПЕГинф+РИБ чувствовала себя хорошо, хронических заболеваний и жалоб не было, показатели температуры и давления были в норме. Большое спасибо.
Здравствуйте! Возможно на фоне интерферонотерапии развилось аутоиммунное поражение кишечника - проведите исследования в этом направлении. сдайте копрограмму, посев кала на дисбиоз, ФКС, фекальный кальпротектин.. Если изначально был доступен Софосбувир неясен смысл назначения ИФ - это калечащая терапия отмененная во всем мире.
Большое спасибо за ответ! ИФ назначили российские врачи (инфекционист в поликлинике и в областном центре), про соф и режим INF-free они не знали, когда узнали от меня - категирически отговаривали, в итоге отказались наблюдать. Я не сразу прочла гайды EASL, FDA, журнал hepatology и пациентские форму, меня начали вести по российским рекомендациям - теперь вот проблемы.
Ясно. Пока сдавайте анализы, посетите гастроэнтеролога.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Длительно не проходят побочные эффекты терапии ХВГС ПЕГинтерфероном-2b и рибаверином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Бешенство
Здравствуйте! Меня укусила обезьяна, сделала 4 прививки строго согласно графику и без нарушения режима, после 4 прививки пила алкоголь, 5 прививку просрочила на 2 дня,но в больнице решили не начинать...
Опасность заражения
Здравствуйте,скажите,пожалуйста,если летучая мышь села на голову,но не укусила,есть ли опасность заражения бешенством? Достаточно ли после этого вымыть просто волосы или нужно делать прививки? Если ребёнок после этого трогал мои волосы,есть...
Прививка от столбняка
Здравствуйте! 4 дня назад моя супруга наступила на гвоздь. Рану обработали в хирургии и сказали надо сделать прививку АДСМ, т.к. Она делала эту прививку последний раз в 16 лет. А...
Укусил бродячий котенок
Здравствуйте! Умоляю Вас мне помочь ! В 2017 году 21 августа меня случайно укусил бродячий маленький котенок , при попытке помыть его он испугался и укусил за большой палец руки...
Острицы
Кормлю грудью,ребенку 2 месяца,обнаружила у себя острицы,можно ли выпить пирантел однократно?
ГЕЛЬМИНТЫ
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У меня деликатный вопрос. Сейчас болею, орви. Сдала анализ крови соэ 4.. На других показателях врач не заострила внимание, поэтому не знаю какие они. По приходу домой тошнило. Пошла...
Насколько опасны мыши в доме
Здравствуйте! В доме завелись мыши, то и дело нахожу помет. Так как в доме ребёнок, отраву не используем, завели кошку, вроде мышей больше не слышна . Теперь думаю, не опасно...