Стоматология

Кариес под брекетом

Здравствуйте! Ношу брекиты уже 11,5 мес. Заметила у себя на 3м зубе (клыке) что как будто пол брекита отстал от зуба и там виднеется темное пятно. Зуб болит, если на него накусывать или трогать. Я так подозреваю, что это кариес. Зная своего врача, я уверенна, что он скажет что это я во всем виновата и подумает 50 оправданий. Завтра иду на прием, чтобы снять брекит и посмотреть что там. Меня интересует действительно ли здесь моя вина, или все таки его? Последний раз была на приеме 16 дней назад, по поводу этого зуба он ничего не сказал.
Здравствуйте! Вероятность того, что за 11 месяцев под брекетом у взрослого человека образуется кариес очень невысокая. Это может произойти только в следующих ситуациях: - Брекет был неплотно приклеен к эмали зуба. - Плохая гигиена и поэтому зуб недостаточно вычищался вокруг брекета. Намного более вероятно, что в материале есть небольшая пора или пространство, куда попадает пигмент, например, от еды. Возможно, что качественная профессиональная гигиена полости рта решит вашу проблему. Если врач подтвердит, что это все-таки кариес, то и это не повод для паники - это решается быстро: брекет снимается, зуб пролечивают и ставят заново брекет. Вы можете спокойно решить это с вашим врачом на приёме, обсудив два упомянутых выше фактора. С уважением, Михаил Морозов
Консультация врача-стоматолога на тему «Кариес под брекетом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тверская Государственная Медицинская Академия
Место работы
Клиника эстетической ортодонтии Конфиденция (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач стоматолог-ортодонт, заведующий ортодонтическим направлением.

Практический опыт более 10 лет.

Курирует клиническую практику ординаторов на базе ортодонтического отделения клиники. Публикует статьи по клиническим случаям, проводит мастер-классы и вебинары для врачей-ортодонтов по всей России, выступает на специализированных конференциях.

Сфера профессиональных интересов: эксперт по пассивному самолигированию и классическим лигатурным брекетам.

Консультирует по вопросам: диагностика; ортодонтическое лечение; сравнение и выбор брекет-системы; советы по выбору врача-ортодонта; самолигирующие и лигатурные брекет-системы; лингвальные и вестибулярные брекет-системы; керамические, сапфировые, металлические брекеты; цифровая ортодонтия; ортодонтические капы (элайнеры); исправление прикуса у детей и взрослых; подготовка к ортодонтическому лечению; брекеты и гигиена полости рта; ретенционный период; дисфункция суставов (ВНЧС); бруксизм, сонное апноэ.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление непрорезавшегося зуба мудрости Брекеты
Здравствуйте, Перед новым годом с левой стороны челюсти один раз как будто хрустнуло/щелкнуло и стало больно открывать рот. Но в течении месяца боль становилась все меньше и подвижность вернулась. Остались...
Стоит ли пломбировать шейки зубов
Здравствуйте. У меня оголены шейки 23, 34, 44, 46 зубов. Стоматолог предлагает запломбировать шейки. Шейка 45 зуба уже запломбирована (осенью 2014 года), нареканий нет. Однако насчет других зубов остаются сомнения:...
Брекеты зубы мудрости
Здравствуйте, расскажите как повлияет брекетное выпрямление зубов с зубами мудрости? Говорят они спящие (2 нижних прорезаны наполовину, 1 лев верхний под десной , правый верхний прорезался на половину) не болят...
Шестой зуб
Здравствуйте! Мне 18 лет. В ноябре 2011 года установил пломбу на нижний шестой зуб справа – мне лечили кариес. После этого ничего не болело и не тревожило. Через 3 месяца...
Исправление верхних зубок
Здравствуйте! Я в детстве почти 5 лет носила съемные пластинки для исправления прикуса. Мне снизу и сверху для того, чтобы посадить клыки удалили зубы, находящиеся под клыками, тройки по-моему, точно...
Неправильный прикус
Скажите пожалуйста при неправильном прикусе у одного ребёнка 14 лет (челюсть узкая,скученность зубов), вследствие этого зубы стали неровные, передние резцы тоже. У второго ребёнка тоже 14 лет, тоже неправильный прикус,...
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Мне 15 лет, зовут Ксения. Дело в том, что мне в детстве сделали операцию по надрезанию (?) уздечки. Зубы должны были срастись ровно, но, увы, не вышло....