Онкология

Онкомаркер NSE превышает в два раза норму в течение 3-х лет

Добрый день! 3 года назад на узи были обнаружены небольшие узлы (1см) в щитовидной железе, биопсию при таких размерах не делали, а назначили проверить несколько онкомаркеров, в том числе NSE. Результат ~ 32 нг/мл при норме < 17. После этого я делал СКТ легких, МРТ головного мозга, УЗИ различных органов, все ОК! Потом несколько раз пересдавал NSE, чаще, чем раз в год, результат не меняется (плюс-минус 1-2 нг/мл). Этот маркер может повышаться и при неонкологических заболеваниях, но у меня таких заболеваний нет. Может быть для здорового человека такой показатель NSE, и, раз роста нет, то и нет причины для беспокойства?
Здравствуйте. В вашем случае, я считаю, более важно следить не за его уровнем, а за его резким повышением - и вот если оно произойдёт, тогда нужно что-то опять "искать". А сейчас, после всех проведённых обследований (на которых ничего не нашли), думаю, можно просто наблюдать за ним.
Спасибо за ответ! В общем-то, я так и делаю, остается только один вопрос - как часто? Можно раз в 2 года (при ежегодной флюорографии) ? или все-таки раз в год?
Можно и так и так.
Консультация врача-онколога на тему «Онкомаркер NSE превышает в два раза норму в течение 3-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тотальная пищевая непереносимость у ребёнка 3-х лет
Уважаемая Светлана Корнеливна, здравствуйте! Здесь очень подробная, но быстро читаемая история болезни и полного обследования ребенка. Возраст 2 года 11 месяцев. Вес 12 кг 300гр, рост 91 см. В России,...