Консультации / Неврология

Сильнейшие головные боли

Здравствуйте. Ситуация касается моей мамы. Ей 65 лет. В 1992 и 1994 году она перенесла кровоизлияние в мозг. На протяжении всех этих лет состояние её было удовлетворительное. Каждые пол года проходила лечение. Случались приступы головной боли, но они снимались таблетками. В июне 2016 года, по протяжении полутора месяцев у нее каждый день болела голова. Боль была сильнейшая. Пила много обезбаливающих таблеток( Сидальгин, Пентальгин(по рецепту), Кеторалак ДУО,Баралгин, Ибупрофен,Нош-па), ставили уколы(Кетарол, Анальгин) - не один из них не помогал. Скорая приезжала каждый день(вводили внутревенно магнезию) - ее хватало на 15-20 мин. Кое как приняли ее в больницу. После недели в стационаре, ей лучше не стало. В течении полугода проходила лечение у многих невролог города. Два раза, по рекомендации невролога, проходила лечение на дневном стационаре психоневрологической больницы. было немного легче. А с начала января 2017 года все повторяется. С утра до вечера не утихающие сильнейшие головные боли,головокружение. Опять анальгетики не помогают. Почему? Как снимать боль? Опять пролечилась в стационаре - результат 0. Ничего не помогает!!!! Вообще ничего!!!! Врачи разводят руками. Говорят - это ваша болячка. Но более 20 лет, когда было обострение ее заболевания, лечение всегда помогало. Помогали таблетки снять боль. А сейчас вообще ничего! Помогите!!! Подскажите что может быть! Высылаю сканированные документы ее обследования. Спасибо за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Существует несколько механизмов, то есть основных причин, которые вызывают головную боль. Если отбросить экстренные состояния (такие как опухоль, внутричерепное кровоизлияние, менингит и т.д.), то самыми частыми причинами являются напряжение мышц шеи и головы, повышение внутричерепного давления, мигрень, психологические проблемы (например депрессия), сдавление нервов головы и шеи. Можно перечислить еще два десятка возможных причин. Предпосылок для головной боли у Вашей мамы предостаточно. Это грыжи шейного отдела позвоночника, перенесенные инсульты, эмоциональные нарушения в виде астено – депрессивного синдрома, признаки гайморита на МРТ 2015 года тоже могут участвовать в формировании болей. Насчет получаемого лечения. Анальгетики и спазмолитики, которые вы перечисляете в больших количествах, больше подходят для «молодых и здоровых», потому что не влияют на большинство возможных причин головной боли. Однако в предоставленных Вами выписках говорится, что в больнице применялись и более «серьезные» средства: антидепрессанты, препараты, снижающие внутричерепное давление и др. Итог такой: несмотря на Ваше подробное письмо, разобраться в Вашей проблеме с помощью переписки невозможно. Если вы ждете от меня практической помощи, то, единственный вариант – видео консультация (например по Skype). Конечно, это тоже не совсем полноценная консультация, потому что я не могу своими руками потрогать больного, однако в Вашем случае, я думаю, что польза от такой «встречи» может быть. Звоните мне на сотовый, пишите на n-nikolaich@mail.ru Если желания или возможности нет, то продолжайте искать специалиста, после встречи с которым, Ваша мама почувствует себя лучше. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. С уважением Николай Николаевич
Консультация врача невролога на тему «Сильнейшие головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос