Консультации / Стоматология

Стоит ли удалять зуб

Здравствуйте! Планирую усечение удлинённых крыловидных отростков, но под вопросом удаление единственного восьмого зуба. Дискомфорта он не доставляет, но как он может проявить себя в будущем? Рентгенолог написал в заключении, что зуб ретинированный, на 3D-снимке костей его даже не разглядеть - похоже, он расположен под костью. Подскажите, пожалуйста, стоит ли удалять зуб сейчас? Или его не нужно трогать вовсе? Беспокойство вызывает и близкое расположение корней восьмёрки к верхнечелюстной пазухе - насколько велик риск осложнений после удаления? Спасибо.
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Зачем этот зуб удалять удалять? Он беспокоит, мешает или ещё, что то? Вы можете прожить с ним всю жизнь и не заметить этого. Не все попытки улучшить себя без весомых оснований хорошо заканчиваются. Любое хирургическое вмешательство это риск. Он должен быть очень весомо обоснован! Что значит Вы планируете "усечение крыловидных отростков"? Зачем это могло Вам понадобиться? Внутри них находятся достаточно крупные нервы и сосуды. Риск вмешательства есть всегда. Хирургического на голове в особенности. Берегите себя. Лопатин.
Артём Юрьевич, большое Вам спасибо за подробный ответ! Извините, не совсем правильно выразился - речь о крыловидных КРЮЧКАХ крыловидных отростков клиновидной кости черепа. Насколько безопасно обрезание их кончиков? Один из них слегка упирается в мягкие ткани между челюстями, а другой (тот, что справа) на протяжении многих лет упирается в мягкое нёбо и продолжает расти, доставляя дискомфорт и, возможно, являясь причиной хронического воспаления в ротовой полости... Постоянно воспалённая правая миндалина была удалена 2 года назад (не по моей инициативе) вместе с частью упиравшегося в глотку шиловидного отростка тоже правой височной кости, который доставляет дискомфорт уже в другом месте и прощупывается рядом с шеей. Также правое ухо втягивает/закладывает при вдохе носом (наряду с аутофонией) - по-моему, это началось после вышеупомянутой операции, в ходе которой использовали механический расширитель ротового отверстия (нижняя челюсть иногда похрустывает). При этом эндоскопия устьев слуховых труб, а также процедуры у сурдолога отклонений не выявили. Прошу прощения, что отклонился от темы, но такова моя история, вернее её часть. К сожалению, в моих краях многие врачи впервые сталкиваются с такими патологиями, поэтому путь к выздоровлению очень непрост.
. Доброго Вечера! Честно говоря не сталкивался с такой проблемой. Такие вещи уходят к лорам. Могу только пожелать здоровья. Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Стоит ли удалять зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос